首页 >> 互动交流 >> 常见问题知识库 常见问题知识库

《关于促进中国(珠海)跨境电子商务综合试验区发展的政策措施》十问十答

来源:本网     发布日期:2020-07-06 10:23

  一、问:《关于促进中国(珠海)跨境电子商务综合试验区发展的政策措施》的出台背景?

  答:根据《国务院关于同意在北京等22个城市设立跨境电子商务综合试验区的批复》(国函〔2018〕93号)、广东省人民政府印发《中国(珠海)、中国(东莞)跨境电子商务综合试验区实施方案》(粤府函〔2018〕 394号)工作部署,经市政府同意,我局于2019年2月出台了《关于促进中国(珠海)跨境电子商务综合试验区发展的政策措施》(以下简称《综试区政策》),旨在大力推动珠海跨境电商综试区发展,政策有效期至2021年12月31日。


  二、问:能否简单介绍一下《综试区政策》的扶持范围?

  答:《综试区政策》共十条,分别是支持公共服务平台建设、支持跨境电子商务集聚发展、鼓励引进龙头项目、鼓励企业开展跨境电子商务、鼓励为跨境电子商务提供综合配套服务、支持线上线下融合发展、支持企业建设海外营销体系、支持跨境电子商务物流发展、支持跨境电子商务通关监管场所建设、鼓励开展跨境电子商务人才培养十个方面。


  三、问:政策中第一条“支持公共服务平台建设”主要包括哪些内容?

  答:“公共服务平台”是指珠海跨境电子商务公共服务平台,该平台由政府出资建设并与海关总署跨境电子商务统一版信息化系统对接,可为在我市开展跨境电子商务零售进出口业务的企业提供免费的企业备案、报关等服务。根据《国务院关于同意在北京等22个城市设立跨境电子商务综合试验区的批复》工作要求,为了鼓励我市跨境电子商务公共服务平台开展创新,对平台上创新的应用项目,获得国家部委认可,并发文在全国跨境电子商务综试区范围内复制推广,即可对该项目建设单位给予奖励。


  四、问:对政策中“支持跨境电子商务产业集聚发展”这一条款中有一个“含前档”的表述,能否解释一下这个是什么意思?

  答:“支持跨境电子商务产业集聚发展”标准包括了两个奖励档次,第一档是不超过200万元,第二档是不超过400万(含前档),同一个园区项目获得财政资金扶持金额累计不能超过400万元。举例:园区A在第一次申报时只满足第一档的申报条件,成功申报获得了200万元的资金扶持。经过持续发展,在政策有效期内满足了第二档的申报条件,园区A可继续申报第二档的资金扶持。但由于园区A前一次申报已获得财政扶持资金200万元,所以在第二次申报成功后,仅能再获得200(即400-200=200)万元的财政资金扶持。


  五、问:支持跨境电商产业集聚发展这一方向,比如说我们的园区年度内完成了5亿元的跨境电子商务销售额,但企业数量没有达到20家,能申报该条政策扶持吗?

  答:不可以。申报200万元扶持的条件是申报主体满足“入驻有纳税的跨境电子商务相关企业达到20家且跨境电子交易额达到1亿元”,申报400万元扶持的条件是申报主体满足“入驻有纳税的跨境电子商务相关企业达50家且跨境电子商务交易额达到5亿元”,不管是哪个档次,所要求的企业数和交易额都是并列条件,缺一不可,申报主体需同时满足方可申报。


  六、问:对利用第三方平台或自营平台开展跨境电子商务业务的电子商务企业,在政策有效期内,对企业发生的跨境电子商务交易额可否每年申报财政资金?

  答:可以。首次申报时,申报企业上年度跨境电子商务交易额达到1000万元及以上的,即可按照交易额的1%,给予不超过500万元的资金奖励。在政策有效期内,若企业后续年度交易额与上一次奖励金额相比,增幅达20%及以上的,对增幅部分还是按照1%给予不超过500万元的资金奖励。举例:A企业在2019年实现跨境电子商务交易额5000万元,在2020年申报时获得了50(即5000×1%=50)万元的资金奖励;该企业在2020年实现了8000万元的跨境电子商务交易额,在2021年申报时,对其增幅部分,即3000(8000-5000=3000)万元的1%给予奖励,还可获得30万元奖励资金。


  七、问:对《综试区政策》第四条中提到的交易额,如何认定呢?

  答:企业跨境电商交易额以“中国(珠海)跨境电子商务综合试验区综合服务平台统计监测系统”数据为准,企业需登录中国(珠海)国际贸易单一窗口(网址:http://www.zheport.com),点击 “地方特色应用”下的“跨境电商统计监测”图标,进入统计监测系统,直接填报或查询上年度跨境电商交易额。按照海关跨境电商零售进出口监管方式(监管代码:9610、1210)开展业务,在我市跨境电子商务公共服务平台备案的电子商务企业进入统计监测系统后可直接查询企业上年度跨境电商交易额;利用阿里速卖通(AliExpress)、亚马逊(Amazon)、易贝(eBay)平台开展跨境电商出口业务的企业进入统计监测系统后需上传相关数据,由系统自动认定产生企业年度跨境电商交易额。

    

  八、问:跨境物流是跨境电商发展一个很重要的支撑服务,请问对开展跨境物流服务的在《综试区政策》里有没有相应的条款可以申请扶持呢?

  答:《综试区政策》中第八条提到了“支持跨境电子商务物流发展”,明确对符合条件的跨境物流项目可以享受我市现行的政策支持。我市于2020年3月出台了《珠海市关于加快现代物流业发展的政策措施》,该政策共八条,对跨境物流、物流园区和企业、港口、航空及铁路物流、冷链物流、城乡配送网络建设等方面予以扶持。若有从事跨境电商物流配套服务业务的企业,可登录珠海市商务局官网—>政务公开—>政策文件中详细了解相关政策条款。


  九、问:申请《综试区政策》扶持的对象应当具备哪些基本条件?

  答:《综试区政策》扶持的对象必须是在珠海依法注册登记,具有独立法人资格,实行独立核算,守法诚信经营的企业或机构。同时对申报项目我们还要求其所获得的国家、省、市、区各级财政资助总额尚未达到项目实际支出,同时未曾获得市级电子商务专项金资助或其他同类财政资金资助的。


  十、问:请问要如何申报《综试区政策》资金?

  答:市商务局每年上半年会根据我市跨境电子商务发展情况拟定配套的资金申报指南,并在珠海市商务局官网以及珠海市财政专项资金申报和管理平台进行发布。符合条件的企业请及时关注我局官方网站、公众微信号以及珠海市财政专项资金申报和管理平台上发布的消息,在申报有效期内登录珠海市财政专项资金申报和管理平台按申报通知要求进行申报。


附件:

分享到: 0