首页 >> 互动交流 >> 常见问题知识库 常见问题知识库

《广交会广东省交易团珠海分团组展工作管理办法》、《广交会珠海交易团一般性展位分配管理办法》十问十答

来源:市商务局     发布日期:2020-07-22 17:47

    一、《广交会广东省交易团珠海分团组展工作管理办法》和《广交会珠海交易团一般性展位分配管理办法》主要内容有哪些?

    答:《广交会广东省交易团珠海分团组展工作管理办法》(以下简称“组展工作管理办法”)主要是为规范广交会广东交易团珠海分团组展工作,完善广交会组展管理工作机制,明确政府部门、行业组织、进出口企业等各单位职责,类似于搭起一个框架。《广交会珠海交易团一般性展位分配管理办法》(以下简称“一般性展位分配管理办法”)则明确了参展企业应具备的条件、一般性展位评分标准、一般性展位申请程序和分配方法、安排原则和违规处罚等内容,对参展企业更具有针对性和参考性。建议参展企业更多关注《一般性展位分配管理办法》。

    二、参展企业应具备哪些条件呢?

    答:一是在珠海注册,依法取得法人营业执照和外贸经营者备案登记证明,并已办理进出口企业代码。二是上一年度出口额150万美元以上的流通型企业或出口额75万美元以上的生产型企业。三是近3年内,在海关、税务、外汇管理、检验检疫、工商等部门无重大违法违规记录,无严重违反广交会各项管理规定的行为。

    三、申请展位有哪些评分标准?

    答:根据企业上年度出口额(以海关统计数为准)、一般贸易出口额及增长率、上年度纳税额、行业自律、国际通行认证、高新技术企业、研发创新、境内外商标注册、品牌荣誉、参加境外展会等标准进行评分,具体参照《一般性展位分配管理办法》第六条执行。

    四、如何申请一般性展位?

    答:(一)申请参展企业登陆中国进出口商品交易会网站,在规定时限内通过广交会“参展易捷通”网络平台,在线申请一般性展位。申请企业应根据自身实际情况,按照中国进出口商品交易会参展展品范围(出口展),选择申报参展的展区,并按生产型企业或流通型企业申请展位。(二)填报《广交会参展企业申请展位评审表》。(三)参展企业将填好的《广交会参展企业申请展位评审表》和通过“参展易捷通”在线填报的《参展申请表》打印出来,盖公章后连同与《管理办法》第六条、第八条(三)有关评审材料一并报送珠海交易团。具体以申报通知要求为准。

    五、一般性展位多久评一次?

    答:一般性展位安排实行一年一评制,每届秋交会重评,原则上一定两届不变。

    六、参展企业展区和展位数量会有限制吗?

    答:展区方面,生产型企业最多可申请和分配3个展区的展位。流通型企业,上年度出口额1000万美元以下的, 最多可申请和分配不超过5个展区的展位;上年度出口额1000万-3000万美元的,不超过6个展区的展位;上年度出口额3000万美元以上的,不超过8个展区的展位。企业申请展位时,需自报主营产品,提供各对应展区商品的出口额证明(以海关统计数据为准),在分数相同或接近条件下,对应展区出口额越多越优先安排展位。展位方面,每个参展企业分配的一般性展位总数上限为15个。流通型企业每个展区原则上不超过2个展位(个别特殊展区最多不超4个),生产型企业每个展区不超过6个展位;新参展企业(指上届未参展)原则上只分配1个展位。

    七、有没有针对新成立企业和小微企业的扶持政策呢?

    答:为扶持符合我市产业发展方向的新企业和小微企业的发展,珠海交易团安排不高于总展位数20%的展位,分配给出口额不达标,但具有出口潜力及发展前途的企业参展,特别是低碳、环保、科技、民营类企业。所分配展位仅限于企业自用,展位类别必须与企业自营产品同类,不允许跨展区申请,不允许联营。

    八、品牌展位和一般性展位有什么区别?

    答:广交会展位分一般性展位和品牌展位两类。品牌展位的数量、位置由商务部及所属各相关商会安排。市商务局鼓励符合条件的优秀出口企业积极申报品牌展位。各地方交易团一般性展位总数、各展区类别数量由中国对外贸易中心核定。珠海企业参加广交会一般性展位数量由珠海交易团统筹安排,展位位置由商务部所属各相关商会安排。

    九、一般性展位的位置是如何安排的?

    答:一般性展位位置是由商务部所属相关商会安排,根据参展企业的展位面积、展品类型、布展方式等信息进行统筹分配。

    十、网络上有许多展位申请的信息,可信吗?

    答:“参展易捷通”为广交会官方唯一展位申请渠道。所有参展事宜,包括缴纳参展费用、办理证件等,均须通过所属交易团办理。广交会出口展不委托除交易团以外的任何单位或个人代理任何展位申请、安排等事宜。请企业提高警惕,谨防上当受骗。

 

附件:

分享到: 0