首页 >> 互动交流 >> 常见问题知识库 常见问题知识库

《珠海市人民政府办公室关于加快现代物流业发展的实施意见》、《珠海市关于加快现代物流业发展的政策措施》十问十答

来源:本网     发布日期:2020-07-23 16:47


    一、为什么要出台《关于加快现代物流业发展的实施意见》(以下简称“实施意见”)和《关于加快现代物流业发展的政策措施(以下简称(政策措施)》?

    答:物流业是支撑国民经济发展的基础性、战略性产业。长期以来,由于受区位、交通等因素影响,我市物流业发展较弱,物流业增加值(交通运输、仓储和邮政业)在粤港澳大湾区11个城市和地区中排名靠后,成为我市培育现代化产业体系、实现高质量发展、形成全面开放格局的瓶颈和短板。为抢抓粤港澳大湾区建设、港珠澳大桥通车等历史性发展机遇,亟待出台相关扶持政策措施,凝聚各方力量,共同促进我市现代物流业发展。


    二、这次出台的政策有哪些亮点,我们未来的发展目标是什么?

    答:《实施意见》和《政策措施》紧跟国家和省关于现代物流业发展规划的产业导向,重点借鉴了广州、深圳、上海、杭州、宁波、西安、厦门等先进城市的做法,充分考虑了与港澳物流业的对接,结合珠海实际,充分听取企业和相关部门的意见,对物流业发展的7个方面给予扶持,其中,对港珠澳大桥物流业务达到一定条件,将按车次给予资助,目的是降低大桥物流运输成本,吸引更多货源集聚珠海,争取在较短时间内实现物流产业集聚化、规模化发展,将习近平总书记关于用好管好大桥的重要指示落到实处。在《意见》中,我们明确了到2025年的发展目标,就是要基本建成布局合理、技术先进、便捷高效、绿色环保、安全有序的现代物流服务体系。培育一批具有区域竞争力的骨干物流企业,将我市建设成为国家生产服务型物流枢纽和粤港澳大湾区国际物流枢纽。


    三、《实施意见》和《政策措施》的主要内容包括什么?

    答:《实施意见》包括指导思想、发展目标、重点工作和组织保障4个方面内容。其中,突出重点工作围绕珠港澳物流合作、增强物流发展整体实力、抓好物流发展专项建设等方面,提出了16项具体工作举措,旨在引导和扶持现代物流业发展,营造良好的产业发展环境。

    《政策措施》明确对物流业发展给予7个方面扶持,包括跨境物流业务,物流园区建设和物流企业发展,港口、航空及铁路物流,冷链物流,城乡配送网络建设以及新业态、新模式,并明确了申报条件、资金来源、有关解释和说明等事项。


    四、我公司想在珠海投资建设城市配送中心,可以获得政策支持吗?

    答:可以的,政策支持物流企业参与我市的物流配送网络建设。对经营面积不少于2,000平方米,且年物流服务营业额不低于500万元的配送(分拨)中心,按不超过项目实际投资金额的10%给予一次性资助,每个项目最高不超过300万元。


    五、物流政策措施扶持的对象应当具备哪些基本条件?

    答:扶持的对象须是在我市商事登记、纳税和统计、具有独立法人资格、有固定办公营业场所且正常营业的企业;具有健全的经营、财务、安全等机构和相应的管理制度,上一年度无相关安全事故发生;具有开展物流相关业务的经营资质;依据信用管理部门规定,未被列入“信用中国”失信黑名单。


    六、物流政策对取得国家A级的物流企业给予奖励,如企业已经取得一次奖励了还能在升级后再次获得奖励吗?比如企业今年获得了4A物流企业称号,明年如果升到5A级,是否还可以获得与5A对应的100万元奖励?

    答:升级是可以再次获得奖励的,但并不是再次给予全额奖励,而是给予级差奖励。举个例子:某4A物流企业升级到5A,如该企业在获4A级时已获奖励20万元,当企业升级到5A时可再次申报该项资助,获得30万元的级差奖励。


    七、物流政策对港口物流有没有相关支持?具体内容是什么?

    答:港口物流项目按现有产业政策享受资金支持,具体可参照我市已出台《2018 年—2021 年高栏港区集装箱业务发展扶持奖励办法》去申请有关资助。


    八、请问物流政策支持哪些具体的冷链物流项目?如果我们公司的冷链项目想在市农业农村局申请相关资助,还能不能同时申请物流政策的冷链项目资助?

    答:物流政策支持建设和改造冷库、产地预冷集配中心、低温加工仓储配送中心;支持服务生鲜电商等新业态的多温区仓配一体化建设。鼓励购置冷链物流设施、冷藏车。对上述冷链物流基础设施建设项目、购置冷链物流设备项目予以资助。如果企业对同时符合市级同类型扶持奖励资金申报要求的,由企业自行选择申报,不予重复奖励。


    九、针对政策对港珠澳大桥物流业务的支持,如果我公司是外地物流企业,但装载珠海货物经大桥往来珠港两地,是否符合支持条件?

    答:不符合。因为物流政策关于对对港珠澳大桥物流业务的支持对象是“本市公路舱单传输人”,项目申报人首先应该是本市在我市商事登记、纳税和统计、具有独立法人资格、有固定办公营业场所且正常营业的企业。


    十、请问要如何申报《物流政策》相应的扶持资金?有具体的操作指引吗?

    答:市商务局在政策出台的次年上半年将根据我市物流业发展情况和工作重点,发布专项资金扶持项目申报指南,明确申报时间、流程和所需提供的材料,并在珠海市商务局官网以及珠海市财政专项资金申报和管理平台进行发布。符合条件的企业请及时关注我局官方网站、公众微信号以及珠海市财政专项资金申报和管理平台上发布的消息,在申报有效期内登录珠海市财政专项资金申报和管理平台按申报通知要求进行申报。


附件:

分享到: 0