首页 >> 互动交流 >> 常见问题知识库 常见问题知识库

《珠海市促进汽车市场消费升级若干措施》十问十答

来源:市商务局     发布日期:2020-07-28 18:45

  一、外地户籍人员在珠购车上牌的条件是什么?

  答:根据《珠海市促进汽车市场消费升级若干措施》“三、进一步便利外地户籍人员在珠购车上牌”条款:非珠海户籍人员可凭在珠海汽车销售企业开具的购车发票或二手车销售发票,以及《居住登记回执》在珠海办理机动车登记上牌等车管业务。

  二、《珠海市促进汽车市场消费升级若干措施》出台的背景是什么?

  答:为贯彻落实工业和信息化部、财政部、商务部等23个部门联合印发的《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》以及珠海市政府《关于有效降低疫情影响促进经济平稳运行的实施意见》(珠府〔2020〕18号)的文件精神,加快汽车消费更新换代,促进全市汽车消费回补和潜力释放,2020年4月,经市人民政府同意,市商务局印发了《珠海市促进汽车市场消费升级若干措施》。

  三、《珠海市促进汽车市场消费升级若干措施》实施的具体时间是什么?

  答:《珠海市促进汽车市场消费升级若干措施》自2020年4月17日开始实施,第一条“鼓励汽车更新换代及‘国六’排放标准汽车消费”有效期至2020年12月31日,其余条款有效期至2021年12月31日。

  四、关于“国六”排放标准汽车补贴申报是否有操作指引?

  答:市商务局已经《珠海市鼓励老旧汽车置换及消费升级资金补助项目操作指引》,并在“珠海商务”微信公众号公布。https://mp.weixin.qq.com/s/Obu64-uiJMiXlc2AL-1fOA

  五、《珠海市促进汽车市场消费升级若干措施》中“鼓励汽车更新换代及‘国六’排放标准汽车消费”条款怎么申报?

  答:具体可参照《珠海市鼓励老旧汽车置换及消费升级资金补助项目操作指引》。

  基本流程如下:1.由珠海市汽车经销企业收集购车者申报材料,进行初审,初审通过后,由汽车经销商按有关标准先行补贴购车者;2.汽车经销企业收集购车者相关申报材料,于每季度结束后的15天内(如二季度结束后的15天内,即7月15日前),将上一季度发生的有关申报材料递交至所在区商务主管部门。3.区商务主管部门对相关申报材料进行审核,审核通过后将补助资金拨付至相应的汽车经销企业。4.各区商务主管部门受理申报材料的对象应是商事登记住所、税务征管关系在相应行政区(功能区)的汽车经销企业。

  六、需要准备哪些申报材料?

  (一)申请推动汽车更新换代补助所需材料

  1.珠海号牌汽车报废拆解证明或转出证明,且发生时间需在政策实施时间内;2.珠海本地汽车经销企业开具的新车销售发票,且购买时间需在政策实施时间内;3.购车者的身份证、新车的行驶证、销售合同等。

  (二)申请推动高排放汽车加快置换补助所需材料

  1.珠海号牌“国二”及以下排放标准汽车报废拆解或汽车转出证明,且发生时间需在政策实施时间内。2.珠海本地汽车经销企业开具的新车购买发票,且购买时间需在本政策实施时间内。3.购车者的身份证、新车的行驶证、销售合同等。

  七、怎么判断机动车排放标准类别?

  答:可以通过进入机动车环保车型查询网址查询。http://219.141.229.198/ovehicle/queryOvehicle.jsp 如无法判断,可参照《珠海市鼓励老旧汽车置换及消费升级资金补助项目操作指引》附件1机动车排放标准类别判定办法来判断。

  八、什么是汽车转出证明?

  答:《珠海市促进汽车市场消费升级若干措施》所指的汽车转出证明,是指汽车通过变更登记或转移登记将车辆注册地转移到珠海市以外地区的证明,以《机动车登记证书》上登记的信息为准,相关复印件由我市二手车交易市场核实信息并加具“复印件与原件相符”的意见。

  九、什么是汽车报废拆解证明?

  答:《珠海市促进汽车市场消费升级若干措施》所指的汽车报废拆解证明,是指《报废机动车回收证明》第三联原件,由珠海市内具有报废机动车拆解回收资质企业出具;如因特殊情况在省内其他地区报废拆解的,应出具《报废机动车回收证明》第三联原件和我市车管部门出具的注销信息凭证。

  十、把珠海号牌的旧车卖给市内二手车车行符合申报条件吗?

  答:不符合。《珠海市促进汽车市场消费升级若干措施》要求的汽车转出证明,是汽车通过变更登记或转移登记将车辆注册地转移到珠海市以外地区的证明。


附件:

分享到: 0