首页 >> 政务公开 >> 商务要闻 商务要闻

市商务局邀请法律顾问以案说法 提升依法行政能力

来源:本网     发布日期:2020-01-19 17:10

    为切实加强法治政府建设工作要求,1月16日上午,市商务局邀请北京大成律师事务所刘骥律师以《珠海市商务局依法行政回顾与展望》为题,聚焦刑法中关于失职、渎职的界定等问题开办专题讲座,市商务局机关及下属单位近20名工作人员到场聆听并进行了互动交流。

1.png

     刘骥律师援引大量鲜活案例,以扎实的专业功底,生动的讲述方式,对在资金审批管理、招标、合同签订履行、信息发布等工作中出现的玩忽职守罪、私分国有资产罪、失职被骗罪、过失泄露国家秘密罪等进行了案件解析,同时对商务局政府采购、资金管理、政策制定等方面存在的薄弱环节进行了梳理分析,并提供可供日常工作使用的“国家知识产权网”、“中国执行信息公开网”等一系列查询工具,方便提升工作效率,减少工作失误。参加讲座的工作人员结合各自的业务工作与刘骥、张晓玲两位律师进行了气氛热烈的互动交流。

2.png

     朱大红同志参加讲座并在讲话中提出,各科室、局属各单位要全面学习、深入了解刑法中关于失职、渎职的界定,在担当作为中,进一步严谨工作作风,规避职业风险,时时刻刻以法律为准绳来自我约束。要全面推进依法行政,强化依法行政意识,按照要求制定、修订或完善相应的政策文件、管理办法、申报指南等内容,根据《珠海市商务局规范性文件管理规定》进一步完善合法性审查、公平竞争性审查等程序。行政执法要合法、合理,严格按照行政执法三项制度——行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度的要求开展行政执法工作。要以习近平新时代中国特色社会主义法治思想为指导,贯彻全面依法治国方略,贯彻落实国家、省、市关于法治政府建设的部署要求,加快推进法治商务建设。

附件: