首页 >> 政务公开 >> 商务要闻 商务要闻

珠海市商务局举办促进外贸稳定增长政策宣讲会

来源:本网     发布日期:2020-04-30 18:31

  为帮助我市外贸企业更好地了解政策、运用政策,应对疫情带来的压力与困难,4月28日下午,市商务局联合拱北海关、市税务局和市金融工作局等单位,在市工商大厦4楼会议室举办了2020年促进外贸稳定增长扶持政策宣讲会。全市前50家外贸大户企业代表及各区商务主管部门相关负责同志参加了该次宣讲会。

1.png

  在本次会议上,拱北海关介绍了促进外贸稳定增长支持政策总体情况,宣讲拱北海关关税线条支持企业复工复产优化营商环境措施及对美加征关税商品排除措施;市税务局介绍了疫情防控期间出口退(免)税政策新举措;市金融工作局对珠海市抗疫惠企金融政策措施进行了解读;市商务局相关业务科室负责人对我市出台的《珠海市促进外贸发展政策措施》、《珠海市促进外贸稳定增长若干措施》作了详细的介绍,同时也概况介绍了国家、省、市三个层面对外经贸企业的扶持政策。据了解,珠海市将安排约2亿元的专项资金帮扶外贸企业应对疫情,提升抗风险能力,多渠道多形式开拓国际市场等等,促进外贸稳定增长。在会上,各参会单位代表还现场答疑解惑,一一回答企业关注的重点、难点问题。

  随着新冠肺炎疫情全球的蔓延发展,国际贸易环境变得更加复杂严峻,国际市场需求不确定性明显增加,外贸企业面临着供应、用工、市场等多方面的压力,我市外贸进出口受到了一定的影响。1-3月,全市完成外贸进出口549.9亿元,同比下降17.4%。其中,出口301.5亿元,同比下降16.1%;进口248.4亿元,同比下降18.9%。该次政策宣讲会较全面介绍了海关、税务部门对外贸企业的扶持措施及政府部门对外贸企业的扶持政策,有利于帮助外贸企业用好政策,提升信心,稳定经营。

  市商务局表示,下一步将落实落细国家、省、市关于做好稳外贸工作的决策部署,通过加大资金扶持、支持企业抢抓订单、培育外贸发展新动能、强化政务服务、优化进出口环境等,帮扶外贸企业稳定发展。据了解,市商务局成立了9支服务工作队,联系服务全市重点外贸企业,宣传各级复工复产扶持政策,了解掌握企业疫情防控和复工复产情况,协调解决防控物资保障、防疫防控物资进出口、通关、融资等方面的实际困难。

 

附件:

分享到: 0