首页 >> 政务公开 >> 商务要闻 商务要闻

寻商机,谈合作!七国商务部门驻深机构代表齐聚珠海

来源:本网     发布日期:2020-08-04 15:05

  今年新冠肺炎疫情的暴发,给国内外经济发展和经济往来带来新的巨大挑战,目前国内疫情趋于稳定,各类民生、经济活动已逐步恢复正常。

  为进一步助力我市企业抱团“走出去”开拓国际市场,提升我市经济能级、量级,建立国际资源对接渠道,促进对外经济交流合作,由珠海市投资促进中心举办的外国商务部门驻深机构珠海座谈会于7月31日在工商大厦顺利举办。

  会议邀请了来自瑞士、德国、爱尔兰、比利时、苏格兰、澳大利亚、加拿大等7个国家商务部门的驻深机构代表,各区商务部门、我市重点生物医药企业、商协会代表等参会。

1.png

  珠海市商务局副局长杨富邦为本次会议致欢迎辞。杨富邦提出,我市正积极响应国家“一带一路”倡议和抓住横琴自贸试验片区建设的历史性机遇,加快“走出去”步伐,对外投资合作明显提速。近年来,市委、市政府高度重视生物医药产业的培育、扶持与发展,我市生物医药产业发展的规模和质量不断提升,现已形成以医药制造业为主体,医疗器械为支撑,保健品和化妆品为特色的生物医药产业体系。期望在此背景下,我市企业能扩大与多国的双向投资和双边贸易,深化生物医药产业合作。

2.png

  珠海市投资促进中心产业二部部长潘璐向与会嘉宾作珠海生物医药产业投资推介。潘璐介绍,作为我国最早设立的经济特区之一,珠海一直是中国改革开放的前沿窗口,在发展生物制药产业有着得天独厚的产业基础和环境优势。目前,我市拥有生物医药与医疗器械领域高新技术企业172家,其中规模以上医药制造企业23家,医疗器械企业23家。2019年,我市生物医药(含医疗器械)产业总产值259.6亿元、同比增长13.1%,全省排名仅次于广州和深圳。

  瑞士西区经济发展署华南区代表徐婷介绍了瑞士生命健康产业现状,包括产业集群、投融资体系、知识产权保护等方面,并就中瑞生物医药产业合作提出了相关思路和建议。

  珠海对外经济合作企业协会常务副会长申涛介绍了珠海市金湾生物医药国家外贸转型升级基地情况。

  2018年,我市打造的金湾生物医药基地被认定为“国家外贸转型升级基地”,生物医药示范基地目前占地13平方公里,从业人员近6万名,集聚了上千家生物医药企业。珠海市对外经济合作企业协会作为5A级商协会,自2013年起被广东省商务厅批准成为珠海生物医药外贸特色产业集群工作站。

  按省、市有关要求,珠海市商务局指导工作站先后完成生物医药产业集群集体商标注册及使用规则制定、建设生物医药海外营销及外贸综合服务公共服务平台和集群公共展厅、制作多语种集群宣传视频、利用新媒体宣传推广生物医药产业区域品牌培育,组织企业参加境内外国际展会和经贸交流活动,带领珠海生物医药企业“走出去”,发挥资本的力量,做大做强珠海生物医药产业。

  在讨论交流环节,由碧生源控股有限公司首席战略官覃璞主持,针对企业所关心的海外投资政策优惠信息、法务税务风险把控等热点问题,由各国驻深机构代表一一向大家解答。

  本次座谈会有效促进企业对海外投资环境的了解,为助力我市企业,特别是生物医药产业扩容,打造我市生物医药千亿产业集群,搭建国际资源合作渠道建立了良好的基础。

附件:

分享到: 0