首页 >> 政务公开 >> 商务要闻 商务要闻

提高履职尽职意识,筑牢廉洁自律防线!市商务局开展集体廉政谈话

来源:珠海市商务局     发布日期:2020-09-07 18:26

  为落实全面从严治党要求,深入推进党风廉政建设,营造风清气正的商务发展环境,9月1日下午,市商务局党组书记、局长王小彬对去年以来新晋升、新入职的干部进行集体廉政谈话,派驻纪检组组长吴军到会指导并作讲话,局领导吴业利、谢英俊,局相关科室负责同志参加。

untitled.png

  会上,参会人员集体观看了警示教育片《蜕变的初心》,组织学习了《中华人民共和国公职人员政务处分法》,程春燕、王婕、张栩华三位同志代表新晋升、新入职人员,从“勤学善思,律己履职”“强化廉洁自律,改进工作作风”“知廉敬廉行廉”的角度谈了对廉政的认识和体会。

2.png

  吴军指出,开展集体廉政谈话,既是干部交流调整工作的一项重要程序,也是按照“把纪律挺在前面”工作的要求。他围绕廉洁从政主题,就如何强化纪律意识,做一名让组织满意、让人民群众满意的党员领导干部提出四方面的要求:一是要增强学习意识,提高自身综合素质。加强政治理论、法律法规、业务知识、文化知识学习,将学习与创新工作结合起来。二是要增强自律意识,培养健康生活情趣。认真贯彻执行中央八项规定精神,保持廉洁自律,做到慎初、慎微、慎独、慎交。三是要领导带头,公正规范使用权力。党员领导干部要发挥好表率作用,做到“五个先”,即要求别人遵守的,自己先遵守;要求别人做到的,自己先做到;要求别人提倡的,自己先提倡;要求别人管好的,自己先管好;要求别人不干的,自己先不干。四是要严格要求自己,自觉接受监督。广大党员、干部和公职人员要清醒地认识到,手握公权力就要自觉接受监督,正确对待监督、主动欢迎监督,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

3.png

  王小彬强调,当前,我们正处在疫情防控和经济发展的关键阶段,统筹疫情防控和商务经济发展任务艰巨繁重,需要一支想干事、能干事、干成事的高素质商务干部队伍。他要求新晋升、新入职人员:一要做到政治过硬。要自觉加强对习近平总书记系列重要讲话精神等政治理论知识的学习,加强党性修养,坚定理想信念,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要做到业务过硬。要紧密结合商务工作实际,认真贯彻落实市委、市政府决策部署,严而又严、细之又细地落实好防控境外疫情输入各项工作,巩固我市疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的良好态势,同时积极贯彻落实中央“六稳”“六保”工作部署,扎实做好稳外贸、稳外资、促消费各项工作。老同志们继续发挥“传帮带”的作用,做好本职工作,帮助促进青年干部成长。三要做到廉洁过硬。要认识到廉洁出了问题,一切等于零,要始终筑牢拒腐防变的思想道德防线,严守政治纪律和政治规矩,严于律己、坚持原则,敬畏群众、敬畏权力、敬畏法纪。四要做到作风过硬。发扬特区干部夙夜在公、艰苦奋斗、只争朝夕,以大气魄聚焦要事难事攻坚突破,以大情怀带领人民创造美好生活的精神。把推进“两个专项整治”、招商引资挂图作战、外贸外资挂图作战作为全面提振干事创业精气神的重要抓手,把防控境外疫情输入、扶贫攻坚、稳外贸、稳外资、促消费作为提升干部能力的主战场、淬炼干部作风的大熔炉、考察识别干部的试金石,营造效率优先、担当干事的浓厚氛围。

附件:

分享到: 0