首页 >> 政务公开 >> 商务要闻 商务要闻

营商环境好吸引白俄罗斯来珠寻商机!市商务局多措并举助推珠企“走出去”拓展新领域

来源:本网     发布日期:2020-11-16 10:28

  随着粤港澳大湾区建设的深入推进,以及整体营商环境的不断提高,珠海散发出强大引力场,吸引白俄罗斯商贸机构前来“扣门”寻找合作商机。

  11月13日,白俄罗斯共和国驻广州总领事馆总领事安德烈·波波夫、中白工业园区开发股份有限公司总经理严刚等组成的商贸代表团携项目前来寻求合作商机,市商务局积极组织相关推介座谈会和“走出去”企业培训会,推动珠海外向型企业把握商贸合作机遇。

1.png

  座谈会上,白俄罗斯经贸代表团介绍了相关投资政策、投资机遇以及合作设想,市商务局副局长张光暖介绍了我市的商务运行情况,以及积极落实国家“一带一路”倡议、奋力打造粤港澳大湾区重要门户枢纽、在国内国际双循环中发挥“连通器”“放大器”作用等方面所做的工作,欢迎来自白俄罗斯的客人与珠海企业积极对接、真诚合作,实现互利共赢。

  珠海中电、中兴智能汽车、星汉智能科技、宝莱特、东信和平等企业代表与外宾进行了洽谈交流。

2.png

  随后联合中国进出口银行广东省分行、中国出口信用保险公司珠海办事处举行了中白工业园区推介及境外投资融资、风险管理培训会,这也是我市2020年度珠海企业“走出去”系列培训之一。

  珠海市对外经济合作企业协会组织全市90余家重点“走出去”企业代表参加了现场培训,培训会还通过网络视频方式为未能到场的参会代表进行了实时直播。

  “在中国和白俄罗斯的共同努力下,两国间最大的‘一带一路’合作项目中白工业园得到快速开发建设,希望此次珠海之行,能够让更多珠海企业家了解白俄罗斯,赴白俄罗斯考察投资。”安德烈·波波夫表示。

3.png

  “中白工业园正积极推动打造‘一带一路’区域科技合作示范区,希望更多的珠海高科技企业能够加入,参与到国内和海外两大市场相互促进的双循环发展中,共同践行‘一带一路’的发展倡议。”严刚表示。

4.png

   随着“一带一路”建设的不断推进,我市与白俄罗斯的投资贸易合作空间日益增大。今年新冠肺炎疫情暴发以来,尽管国际经贸交往受到很大冲击,我市与白俄罗斯之间的外贸进出口逆势上扬,1月-8月,我市与白俄罗斯的进出口总额为4338万元人民币,同比增长133.22%。

  张光暖表示,“市商务局此次围绕白俄罗斯经贸代表团来访所做的一切努力,都旨在助推珠海外向型企业在‘走出去’领域取得新突破,不断扩大我市企业内外贸发展潜力,内需外贸双轮驱动,多措并举稳定外贸外资。”


 

 


附件:

分享到: 0