首页 >> 政务公开 >> 商务要闻 商务要闻

市商务局联合市市场监管局举办2021年第二期家政服务标准化专题培训

来源:本网     发布日期:2021-07-17 11:19

  为进一步推动珠海市家政服务行业向规范化、专业化方向发展,以标准化为主要抓手提升家政服务质量水平,7月15日,由珠海市商务局、珠海市市场监督管理局联合主办,珠海市质量技术监督标准与编码所、珠海市标准化协会、珠海市家庭服务业协会协办的2021年第二期家政服务标准化专题培训在珠海市审计局二楼会议室举行。

  横琴新区、各区(功能区)商务主管部门、市标准与编码所、市标准化协会、市家庭服务业协会有关负责人,以及来自珠海各重点家政企业的管理人员近60人参加培训。

untitled.png

  培训特邀中山市质量技术监督标准与编码所标准化高级工程师万海龙授课,从“标准化”入手,对省、市家政服务产业及标准化现状进行分析,对2021年初发布的珠海市两项家政服务地方标准进行详细解读和宣贯

  培训切合珠海市家政服务标准化工作实际,同时注重理论性和系统性,为更好、更深入地开展家政服务标准化建设,以标准化助力家政服务提质增效提供了指引和方向。

  市商务局副局长杨正林出席培训会并发言。杨正林指出,家庭服务业在满足居民服务需求、提高生活质量的同时,也在促就业、扩内需、惠民生等方面发挥重要作用。

  珠海高度重视家政服务业的发展,近年来,在国家和地方出台的一系列行业扶持政策的带动下,在不断增长的市场需求的刺激下,珠海家政服务业服务水平和服务质量得到了很大的提升

  为通过标准引领的方式促进珠海家庭服务业高质量发展,2021年,市商务局联合市市场监管局,牵头制定和发布了首批家政服务地方标准——《家政服务通用要求》《家政服务培训规范》,并连续举办2期标准化专题培训,促使各有关职能部门、行业协会、家政服务企业、家政服务从业人员更好地了解和落实家政服务标准。

  下一步,珠海相关部门及家庭服务行业协会将继续大力推动家政服务标准的落地与实施,并在标准实施过程中着力培育珠海家政服务特色品牌,加快珠海市家庭服务行业提质扩容,促进家政服务行业规范、有序、健康发展

 

附件:

分享到: 0