首页 >> 政务公开 >> 商务要闻 商务要闻

市商务局举办商务领域一次性塑料制品使用、回收报告政策解读培训会

来源:新华社     发布日期:2021-09-03 09:12

  为贯彻落实《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《商务领域一次性塑料制品使用、回收报告办法(试行)》《商务部办公厅关于做好一次性塑料制品使用、回收报告工作有关事项的通知》等文件精神,市商务局结合全国节能宣传周时间节点,开展商贸领域禁塑限塑政策宣传。

  8月30日,市商务局在市审计局二楼会议室,举办珠海市全国节能宣传周活动——商务领域一次性塑料制品使用、回收报告政策解读培训会,珠海商贸领域约150位企业代表参加了培训。

图片

  培训由市商贸流通企业联合会代表授课,通过讲解“谁来报、报什么、怎么报”等具体事项,介绍一次性塑料制品使用、回收报告制度和程序,指导流通环节市场主体履行好报告义务,减少塑料制品的使用,加大塑料废弃物的回收,积极推广应用替代产品。

图片

  市商务局副局长杨正林出席培训会并发言。杨正林指出,近年来,塑料制品的使用越来越广泛,给人民群众生活带来便利的同时,也造成了环境污染和资源浪费问题。

  国家发改委会同相关部门印发的《关于进一步加强塑料污染治理的意见》《关于扎实推进塑料污染治理工作的通知》等文件,对现阶段使用量大、问题相对突出、社会反映强烈的部分塑料制品,提出了明确的禁限规定要求。

  市商务局将结合自身职责,持续组织宣传一次性塑料制品使用、回收报告工作,扩大社会知晓面,确保报告义务主体应知尽知,应报尽报,协助推进塑料污染治理工作不断深化。

附件:

分享到: 0