首页 >> 政务公开 >> 商务要闻 商务要闻

市商务局召开党史学习教育总结会议

来源:本网     发布日期:2022-02-19 23:54

  2月15日,市商务局召开党史学习教育总结会议,深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要指示精神,贯彻中央、省委、市委党史学习教育总结会议精神,全面总结市商务局党史学习教育情况,对推进党史学习教育常态化长效化、巩固拓展党史学习教育成果作出部署。局党组书记、局长沈岩主持会议并作总结讲话。市委党史学习教育第十一巡回指导组副组长徐德和等到会指导。

  沈岩指出,自党史学习教育开展以来,在市委的正确领导下,在市委党史学习教育第十一巡回指导组严督实导下,市商务局紧紧围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”和“学党史、悟思想、办实事、开新局”,聚焦党史学习教育主要任务和重点措施,把学党史同观照现实、推动工作结合起来,认真谋划,周密部署,高站位高标准推动党史学习教育走深走实、见行见效。通过党史学习教育,全局党员干部受到了一次全面深刻的历史自信、理论自觉、政治意识、性质宗旨、革命精神、时代责任教育,对党的百年奋斗历程、重大成就、历史经验有了更加充分的认识,对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更加深刻的感悟,对商务工作“三个重要定位”有了更加全面的把握,进一步提高了政治判断力、政治领悟力、政治执行力,激发了只争朝夕、奋发有为的干劲和越是艰险越向前的斗争精神,增强了投身新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区建设、横琴粤澳深度合作区建设的思想自觉和行动自觉,服务全市乃至全省工作大局取得新成效。

  沈岩强调,党史学习教育是一项长期任务,学好党史用好党史是党员干部的终身课题,常态长效推进党史学习教育,深刻领会习近平总书记关于党史学习教育系列重要讲话、重要指示精神,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”。持续强化思想理论武装,在学习党的创新理论上持续用力,在学懂弄通做实上持续用力,在经常对标对表上持续用力,进一步提升自身政治能力。在学习运用党的历史经验解决商务(口岸)实际问题上下功夫,科学分析珠海发展面临的机遇和挑战,把握发展大势,固根基、扬优势、补短板、强弱项,全力推动商务(口岸)发展提质增速。坚持底线思维、增强忧患意识,发扬斗争精神,努力化解口岸疫情防控、生活物资保障、商务经济发展面临的风险和挑战,坚决守住商务(口岸)领域安全稳定底线。立足商务工作“三个重要”定位,大力发扬“三牛”精神,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,把“稳字当头、稳中求进”贯彻落实到商务工作全过程各方面,不断在危机中育先机、于变局中开新局。压紧压实责任,全面加强党建业务深度融合,深入推进全面从严治党向基层延伸,以坚强有力的党建工作引领推动各项工作任务落实落地。站稳人民立场,树立正确政绩观,建好用好商务领域各类服务平台,持续深化“我为群众办实事”实践活动,党员领导干部要率先垂范,带头深入一线抓落实,勇于担当求实效,形成一切工作讲担当、讲奉献的良好氛围。高标准开好民主生活会、组织生活会,以严肃的党内政治生活带动机关作风转变。

  沈岩强调,2022年是党的二十大召开之年,也是落实市第九次党代会部署的起步之年,做好今年商务和口岸工作,任务艰巨、责任重大、使命光荣。全局干部职工要把党史学习教育成效体现在坚决贯彻落实上级决策部署的工作中,体现在全力履职尽责、推动发展、为民服务的实际行动上,上下一心,团结奋斗,高标准完成好各项目标任务,为建设新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  市商务局党组成员、市管二至三级调研员、局机关部分四级调研员、机关各科室负责同志、局属各单位负责同志现场参会,各口岸分局负责人通过视频连线参加会议。

附件:

分享到: 0