首页 >> 政务公开 >> 商务要闻 商务要闻

市商务局开展新任职干部集体廉政谈话

来源:本网     发布日期:2022-04-26 21:27

  为落实全面从严治党要求,深入推进党风廉政建设,提高干部廉洁自律意识和拒腐防变能力,4月21日下午,市商务局党组书记、局长沈岩对新任职干部进行集体廉政谈话,派驻纪检组组长吴军到会指导并讲话。

  会上,参会人员集体观看了警示教育片《政商之鉴》,学习了《中华人民共和国公职人员政务处分法》;夏树立、陈玲玉、黄芳三位同志作为职务职级晋升干部代表谈了对廉洁从政的认识体会,并对严格践行廉政从政有关规定进行了表态发言。

  吴军通报了全国、省、市纪检监察机关监督检查审查调查情况,围绕“自律和自觉”主题对加强干部廉政提出了两点要求:一是增强自律意识、培养健康的生活情趣,做到“慎初、慎微、慎独、慎交”,不能放松8小时工作时间外对自己的要求,要纯洁社交圈、规范生活圈、管住朋友圈。二是自觉接受监督,党员干部要正确行使权力,明白监督 是对党员干部最大的关心和爱护,要习惯在监督下工作生活。

  沈岩强调,开展的集体廉政谈话,是落实党风廉政建设责任制的“规定动作”,是加强干部教育监督管理的重要举措,“提醒在前,教育在先”是对干部的真正关心和爱护,并围绕党风廉政建设中常见的“无关心理、放松心理、看戏心理、自满心理、麻痹心理”五种不健康心理及其危害性进行了深刻分析。

  沈岩对新任职干部提出了五个方面的要求:一是要坚定理想信念,谨记理想信念是人生的“压舱石”,是前行的“动力源”,要将理想作为一生追求的目标不断进步。二是要加强党纪法规学习,通过学习切实增强自身的纪律意识、规矩意识,心存敬畏,牢牢守住公职人员工作生活的法律底线不触碰。三是要提升内在修养,持续不断从中华优秀传统文化中汲取营养,在细照笃行中不断修炼自我,做到内化于心、外化于行。四是要加强业务学习,要向企业学习、向市场学习、向实践学习,不断提高业务水平,成为行家里手,更好地胜任自己的工作。五是要强化履职担当,做到知责尽责、慎思明辨、敢碰硬又不冒进,在知行合一中主动担当作为。

附件:

分享到: 0