首页 >> 政务公开 >> 通知公告 通知公告

珠海市商务局2020年度法治政府建设年度报告

来源:本网     发布日期:2020-12-09 11:43

  按照市委依法治市办《关于做好2020年度法治政府建设情况报告的通知》要求,现将珠海市商务局2020年度开展依法治市相关工作情况公布。

  一、依法全面履行政府职能。一是推行权责清单和负面清单制度并实行动态管理。目前,市商务局承担行政许可7项、公共服务1项、行政检查1项、其他事项9项。二是规范行政审批行为。落实外资准入前国民待遇加负面清单管理模式。2020年1月1日,《外商投资法》正式生效后,外商来华投资不需经专门审批,非限制类和非禁止类行业,直接在市场监管部门办理企业注册登记,享受与境内投资者同等待遇。

  二、推进行政决策科学化民主化法治化。出台《市商务局党组会议、局长办公会议工作规范(试行)》,2020年(截止11月30日)共召开局党组会议27次、局长办公会议18次,严格按照“集体领导、民主集中、会前酝酿、会议决定”的要求规范议事决策机制,不断提高班子议事效率和决策水平。2020年,珠海市商务局未作出重大行政决策,没有发生因行政行为不当导致的行政复议和行政诉讼案件。

  三、坚持严格规范公正文明执法。一是推进商务领域综合执法改革。市商务局和市市场监管局于2020年3月30日签订《行政执法职责划转交接协议书》,将市商务局承担的89项商务领域行政执法职责划入市市场监管局。二是强化“双随机一公开”日常监管。构建“双随机一公开”制度体系,建立执法人员和随机抽查对象名录库,编制随机抽查事项清单,按照行政执法三项制度,全面公开监管信息。2020年,对外商投资者和外商投资企业信息报告事项、拍卖企业年度核查、国际机电产品招投标事项涉及的80家企业(项目)进行了“双随机一公开”检查,检查结果在市商务局、广东行政执法信息公示平台、国家商务部等网站公布。

  四、强化对行政权力的制约和监督。一是自觉接受人大和政协的询问和监督。2020年,市商务局按时办结各级建议、提案共75件,其中主办件27件,会办件47件,分办件1件。主办的38件市级议案、提案的满意率达100%。二是推进商务领域信息公开工作。全面落实信息公开条例,加大主动公开力度,规范依申请公开办理流程,提升信息公开平台建设,强化监督保障机制。2020年(截止11月30日)通过本单位政府网站公开信息475条(其中概况类信息378条、政务动态信息97条),通过本单位政府信息公开目录平台公开信息302条。通过政务新媒体发布信息812条,其中微信公众号发布图文信息406条、微博发布信息406条。2020年(截止11月30日)未收到依申请公开申请,处理12345投诉、咨询3873条,未发生因政府信息公开提起的行政诉讼案件。三是继续推行法律顾问管理机制。2020年度,委托北京大成(珠海)律师事务所作为市商务局法律顾问,截止12月4日,累计审核对外合同129份。四是加强对规范性文件管理。2020年,市商务局累计出台规范性文件14份,均经过合法性审查。截止12月7日,市商务局配合市相关职能部门,对78份法律法规及政策文件进行审核,并及时函复审核意见。

  五、认真落实“谁执法、谁普法”普法责任制。一是编制印发《珠海市商务局2020年普法责任清单》和《珠海市商务局民法典普法责任清单》,广泛开展法治宣传活动,向企业和广大市民宣传新冠肺炎疫情防控和对外投资、促进消费等相关法律法规,深入学习《宪法》《民法典》《国家安全法》等。二是提升广大干部职工学法用法水平。积极发挥“领头雁”效应,将《民法典》列入市商务局党组中心组学习内容,学习习近平总书记关于民法典学习宣传贯彻的重要讲话精神,推动局主要负责人履行法治建设第一责任人职责,推动局领导班子成员做学法用法表率。组织全局干部职工参加“广东省国家工作人员学法考试系统”在线考试,市商务局购买并发放了50本《民法典》单行本供全局干部职工自学。三是开展线上线下普法宣传。利用珠海市商务局官网和微信公众号“珠海商务”推送《外商投资法》《防控新冠肺炎疫情工作相关法律法规》《新冠肺炎疫情下的企业法律问题应对指南》、宪法知识及市商务局出台的惠企利民政策等内容。在拱北、横琴、九洲等口岸循环播放民法典、宪法等宣传标语口号,营造宣传民法典、宪法的良好氛围。四是组织开展2次“民法典”专题培训。7月24日下午,市商务局召开“《民法典》专题培训会”,邀请北京大成(珠海)律师事务所高级合伙人杨梅律师进行专题培训辅导。8月12日上午,组织由中国政法大学教授、博士生导师李建伟教授主讲的《民法典的重大法治价值与历史使命——政企关系与营商环境的基石》在线学习。市商务局全体干部职工参加培训。


珠海市商务局

2020年12月9日


附件:

分享到: