首页 >> 政务公开 >> 通知公告 通知公告

珠海市商务局关于珠海市九届人大九次会议第20210006号代表建议协办意见的函

来源:本网     发布日期:2021-04-02 18:15

  珠海市财政局:

  珠海市九届人大九次会议期间,黄晓峰代表提出了关于公共资源类罚没物品应依法委托有拍卖资质企业拍卖的建议(第20210006号),经研究,我局协办意见如下:

  一、基本情况

  (一)我市拍卖业基本情况

  截至2020年12月,我市共有44家拍卖企业(含分公司),注册资本合计6.1668亿元,全市拍卖企业2020年度累计举行拍卖会97场次,成交总额人民币33042.33万元。拍卖成交标的有:房地产、土地使用权、机动车、股权债权产权、文化艺术品及其他,其中:房地产9745.99万元、土地使用权16436.10万元、机动车216.56万元、股权债权产权3391.74万元、文化艺术品64.48万元、其他3187.46万元,有效促进了我市物资流通及各类资产增值。

  (二)我市罚没物品处置基本情况

  目前我市缉私罚没物品处置分为两大类:一是海关缉私罚没物品,根据市政府批准的《珠海市海关缉私罚没物品指定拍卖机构遴选工作总方案》,由我局会同拱北海关组织我市符合条件的拍卖机构进行公开遴选,结果呈报市政府后确认5家拍卖企业作为海关罚没物品指定拍卖机构。该遴选每两年组织一次。二是市级行政机关罚没物品,根据贵局制订的《珠海市市级行政执法机关没收物品处理暂行办法》,该类罚没物品由各执法机关委托市公共资源交易中心进行交易。

  二、现行罚没物品拍卖相关法律法规

  (一)中华人民共和国拍卖法

  《中华人民共和国拍卖法》第九条规定:国家行政机关依法没收的物品,充抵税款、罚款的物品和其他物品,按照国务院规定应当委托拍卖的,由财产所在地的省、自治区、直辖市的人民政府和设区的市的人民政府指定的拍卖人进行拍卖。

  (二)海关总署《海关涉案财物拍卖若干问题的规定》

  2020年3月6日海关总署发布了《海关涉案财物拍卖若干问题的规定》(公告[2020]38号),其规定:依照《中华人民共和国拍卖法》和《中华人民共和国公司法》等法律法规设立并取得从事相关拍卖业务许可的拍卖企业可参与海关涉案财物的拍卖。

  (三)财政部《罚没财物管理办法》

  2020年12月17日财政部发布了《罚没财物管理办法》(财税[2020]54号) ,规定:“执法机关依法取得的罚没物品,应当按照国家规定进行公开拍卖,……,公开拍卖应当委托具有相应拍卖资格的拍卖人进行,拍卖人可以通过摇珠等方式从具备资格条件的范围中选定……。”

  三、关于代表提出的市级行政机关罚没物品委托拍卖企业进行拍卖的建议

  近几年,我市拍卖业务成交总额降幅较为明显,我局作为拍卖行业的行业主管部门,一直重视拍卖企业的管理及培育,为有效促进我市拍卖行业健康、有序发展,我局支持我市市级行政机关罚没物品委托我市拍卖企业进行拍卖,建议贵局根据《罚没财物管理办法》对我市罚没财物管理办法进行对照梳理修订,在相关法律法规框架下支持我市拍卖企业参与我市行政罚没物品的合法处置,如采用摇珠等随机抽取方式遴选有资质的拍卖企业在“淘宝”、“京东”等互联网平台或市公共资源交易平台上对我市行政罚没物品进行公开拍卖。我局将积极配合做好符合条件拍卖企业的相关遴选工作。

  此函。

  

                                                                                                                                   珠海市商务局

                                                                                                                                2021年3月26日


附件:

分享到: 0