首页 >> 政务公开 >> 通知公告 通知公告

珠海市商务局2021年度法治政府建设年度报告

来源:本网     发布日期:2021-12-27 11:00

按照市委依法治市办《关于做好2021年法治政府建设年度报告工作的通知》要求,现将珠海市商务局2021年度法治政府建设相关工作情况进行公布。

一、2021年法治政府建设主要工作举措和成效

(一)深入学习宣传贯彻习近平法治思想,加快推进法治政府建设。

一是领导干部带头深入学习宣传贯彻习近平法治思想。市商务局领导班子把深入学习宣传贯彻习近平法治思想作为重要政治任务,部署参加专题培训、开展党组中心组学习、瞻仰革命遗址、参观主题展览等多种形式的学习贯彻活动,推动全体党员干部自觉以习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚持将习近平法治思想贯彻落实到商务领域各项工作全过程和各方面。

二是加强对法治政府建设的组织领导。市商务局领导班子高度重视法治政府建设工作,集体研究审议《珠海市商务局2021年法治政府建设工作计划》,明确市商务局主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,局领导班子其他成员在其分管工作范围内履行推进法治政府建设职责,将履行推进法治建设职责情况列入年终述职内容。充分发挥局党组在推进法治建设中的领导核心作用,定期听取法治建设工作汇报,及时研究部署推进商务领域法治建设重点任务。

三是推进行政决策科学化民主化法制化。落实《市商务局党组会议、局长办公会议工作规范(试行)》,2021年(截止12月8日)共召开局党组会议33次、局长办公会议12次,严格按照“集体领导、民主集中、会前酝酿、会议决定”的要求规范议事决策机制,不断提高班子议事效率和决策水平。继续推行法律顾问管理机制。2021年度,委托北京大成(珠海)律师事务所作为市商务局法律顾问,截止12月8日累计审核法律文书140份。2021年,珠海市商务局未作出重大行政决策,没有发生因行政行为不当导致的行政复议和行政诉讼案件。

(二)全面落实我市2021年全面依法治市工作要点、依法行政工作要点。

一是强化“双随机一公开”日常监管。完善“双随机一公开”制度体系,印发实施《珠海市商务局2021年“双随机一公开”工作实施方案》(珠商办〔2021〕10号),建立执法人员和随机抽查对象名录库,编制随机抽查事项清单,按照行政执法三项制度,全面公开监管信息。2021年度,联合市市场监管局、市生态环境局、市交通运输局等部门,针对餐饮业经营者反食品浪费、汽车销售及其相关服务和外商投资企业年报、报废机动车回收拆解企业监管事项以及二手车市场监管事项5个事项开展“双随机、一公开”检查,共派出检查人员7人(次),共抽查企业28家,总体检查情况良好,未发现检查企业有重大违规问题,针对企业发生轻微违法情况,已责令企业限期整改。通过开展“双随机、一公开”联合检查,进一步理顺了各部门的监管职责及联合检查机制,避免了多头执法、重复检查,切实减轻了企业负担,有利于进一步营造我市公平竞争的市场环境和法制化、便利化的营商环境。此外,市商务局针对机电产品国际招投标、拍卖企业年检等事项独立开展了“双随机一公开”检查。2021年5月,市商务局组织对全市46家拍卖企业进行2020年度核查,其中38家合格,5家需限期整改,2家不合格,1家已注销。

二是认真落实“谁执法、谁普法”普法责任制。印发《珠海市商务局2021年普法责任清单》(珠商办〔2021〕8号),广泛开展法治宣传活动,向企业和广大市民对外投资、促进消费等相关法律法规,深入学习《宪法》《民法典》《国家安全法》《消防法》等。积极落实法制宣传进社区、进企业,制作政策解读“一张图”、涉外法律服务宣传视频、涉外劳务海报等法制宣传产品,积极宣传商务领域法律法规。

三是组织开展“商务法律服务月”系列活动。开展涉外法律宣传培训工作,邀请北京大成(珠海)律师事务所高级合伙人刘骥律师就“国际贸易中企业合规要点与琴澳发展机遇”开展专题授课,帮助我市广大企业全面了解相关法律规定,加强风险防范意识。11月29日,组织“‘以法兴企’文化沙龙暨‘企业法治体检’法律专题涉外企业合规建设法律讲座”,我市欧比特、爱浦京等30余家外经贸企业参加。讲座现场提供现场法律咨询服务,安排涉外律师开展合规体检服务,就加强贸易投资合规经营提供指导,获得参会企业广泛好评。

四是完善依法行政制度体系。2021年,市商务局出台新型产业用地、扩大进口、投保出口信保3份规范性文件,均严格按照规范性文件流程,广泛征求协会、企业、公众意见,并开展合法性审查。为做好政策解读公众,3份规范性文件均制作简单易懂图表,并通过门户网站、政务新媒体等渠道发布,多形式、多手段宣传解读商务领域重要政策措施。

五是依法主动接受监督。自觉接受人大、政协的监督,认真办理并按时办结人大建议和政协提案。2021年,市商务局共办理各级人大建议、政协提案71份,其中全国人大建议9份、全国政协提案5份、省政协提案11份、市人大建议7份,市政协提案39份。已全部在限期前通过答复,答复率100%。

六是全面提高干部队伍法治思维和依法行政能力。组织开展系列普法宣传活动,推动开展法治宣传进机关相关工作。10月28日,组织开展行政执法“两平台”专题培训;11月23日,组织开展新修订《中华人民共和国行政处罚法》线上培训。组织开展2021年度全市国家工作人员学法考试,市商务局136名干部职工参加考试,考试成绩均达到90分以上。组织51名干部职工参加“全国互联网法律法规知识云大赛”,考试成绩均在合格以上。市商务局3名行政执法人员参加市司法局组织的“行政执法人员专题培训”。落实中央和省关于推动领导干部“关键少数”学法用法工作制度化、规范化的要求,12月3日,市商务局四级调研员苏国耀同志参加领导干部旁听庭审活动。

(三)积极学习宣传贯彻行政处罚法等新施行、新修订法律法规。

一是组织开展《行政处罚法》专题培训活动。11月23日,市司法局邀请省司法厅曾洁副处长,开展新修订《中华人民共和国行政处罚法》培训。为提高市商务局广大干部职工学法、用法、执法水平,市商务局组织集中收看线上直播的方式参与培训。市商务局相关执法科室50余人次参加培训。

二是组织《安全生产法》《消防法》普法教育培训会。11月10日下午,组织召开干部职工大会,邀请北京大成(珠海)律师事务所高级合伙人张晓玲讲解《安全生产法》、邀请广东立安消防公司技术部主管、消防安全评估师梁柱洪讲解《中华人民共和国消防法》。

二、存在的不足和原因

2021年,市商务局法治政府建设工作取得了一定成绩,也存在一定的不足,主要在法治意识普及度还不够,普法活动力度不够,监督执法力量不足。原因在于对建设法治政府的重要性认识还不够深刻,普法宣传投入不够,工作人手不足,缺乏法律方面的专业人才等。

三、2022年法治政府建设工作计划

2022年,市商务局将认真对照国家、省、市关于全面推进依法行政、建设法治政府的各项要求,以求真务实的工作作风,推动商务领域法治政府建设工作向前迈进,为全市法治政府建设贡献力量。一是加强统筹谋划。2022年初,将对照上级部门要求,结合商务工作实际和年度工作重点,制定年度法治政府建设工作计划、普法责任清单、法治宣传活动计划、“双随机一公开”监管工作计划等,并按照计划积极推动各项工作落实。二是加强干部队伍培训。围绕《民法典》、《宪法》等重点法律宣传时间节点,结合商务领域最新法律法规,组织开展集中宣传培训活动,提升广大干部职工法治意识,提高学法、守法、用法水平。三是加强对外法治宣传。积极开展法治宣传进社区、法制宣传进企业活动,广泛宣传商务领域相关法律法规、涉企扶持政策,帮助广大企业用足、用好扶持政策。

四、珠海市商务局主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况的报告

按照市委统一部署,对照督查内容及要点,现将珠海市商务局主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责及法治政府建设情况报送。具体情况如下:

(一)加强对法治政府建设的组织领导。制定实施《珠海市商务局2021年法治政府建设工作计划》(珠商办〔2021〕24号),提出12条推进法治政府建设具体举措,并按计划推动各项工作落实,及时听取法治政府建设情况汇报,及时研究解决法治政府建设中的有关重大问题。健全法治建设工作机构,充实政策法规科工作人员,新增1名法律专业干部。将法治建设工作经费纳入财政预算,2021年安排相关工作经费6万元。

(二)严格执行重大行政决策法定程序。充分发挥法律顾问。2021年度,委托北京大成(珠海)律师事务所作为市商务局法律顾问,截止12月8日累计审核法律文书140份。依法制定规章和规范性文件,并严格执行规范性文件报送备案规定。坚持以公开为常态、不公开为例外,全面推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。2021年(截止12月8日)通过本单位政府网站公开信息530条(其中概况类信息211条、政务动态信息319条),通过本单位政府信息公开目录平台公开信息262条。通过政务新媒体发布信息1066条,其中微信公众号发布图文信息478条、微博发布信息588条。2021年(截止12月8日)收到依申请公开2条,处理12345投诉、咨询427条,未发生因政府信息公开提起的行政诉讼案件。

(三)依法全面履行政府职能。推行权责清单和负面清单制度并实行动态管理,所有行政行为都要于法有据。目前,市商务局承担行政许可7项、行政检查3项、行政确认1项、其他事项10项。深化行政执法体制改革,全面落实行政执法责任制,联合市市场监管局等部门,开展“双随机、一公开”联合检查,严格规范公正文明执法。

(四)督促班子其他成员依法行政。完善政府内部层级监督和专门监督,及时纠正行政不作为、乱作为。印发实施《2021年度市商务局党风廉政建设主体责任清单》、《市商务局2021年党风廉政建设工作计划》,局长与6位副局长、有分管业务的2名处级领导、局属单位负责同志逐一签订党风廉政建设责任书,加强党内监督。

(五)自觉维护司法权威。认真落实行政机关出庭应诉、支持法院受理行政案件、尊重并执行法院生效裁判的制度。落实中央和省关于推动领导干部“关键少数”学法用法工作制度化、规范化的要求,12月3日,安排市商务局四级调研员苏国耀同志参加全市领导干部旁听庭审活动。2021年,市商务局没有发生行政复议和行政诉讼案件。

(六)推动行政机关工作人员学法用法制度的落实。认真组织实施法治宣传教育,全面落实行政机关“谁执法谁普法”责任。市商务局全体干部均参加2021年度全市国家工作人员学法考试,考试成绩均达到90分以上。坚持和善用理论学习中心组学习制度,集中学习中国共产党组织工作条例、中国共产党组织处理规定(试行)、中国共产党党员权利保障条例、中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见和新《安全生产法》等国家有关法律。截止12月7日,市商务局党组中心组共组织集中学习12次。


附件:

分享到: 0