首页 >> 政务公开 >> 建议提案办理工作 建议提案办理工作

关于珠海市九届人大八次会议第20200124号代表建议答复的函

来源:本网     发布日期:2020-12-14 10:58

张涛代表:

  您提出的《关于落实“六稳、六保”,恢复对打印耗材领先企业回收喷墨盒的进口备案资质审批,积极支持行业增强造血能力的建议的建议》收悉,经综合珠海市工业和信息化局、珠海市生态环境局和拱北海关的意见,现答复如下:

  国内打印耗材行业目前普遍采取的墨盒再制造方式,符合资源节约综合利用和环境保护技术发展应用的趋势以及绿色制造方向的发展。高端打印设备是我市重点发展的五大千亿级产业集群之一,而耗材行业作为高端打印设备的重要支撑,是我市重点发展的支柱产业。天威公司作为打印耗材行业的龙头企业,行业技术领先,综合优势突出,在墨盒再制造业务方面经验丰富,并已建立了一套完善的耗材循环再制造体制。我局高度重视在抗疫常态化形势下支持企业发展工作,接到主办建议分工后进行研究部署。外资管理科主动联系会办单位拱北海关、市工业信息化局和市生态环境局,了解其会办意见。会办单位普遍支持我市打印耗材行业及龙头企业发展,围绕天威公司恢复墨盒再制造,拱北海关提出与商务部、生态环境部、海关总署《关于支持综合保税区内企业开展维修业务的公告》(2020年第16号)不一致的问题。为推动问题解决,我局领导带队与海关业务主管部门开展座谈交流,深入交换意见,向市领导汇报解决问题建议。9月7日市政府周昌副秘书长召开研究墨盒再制造建议协调会。会议纪要指出,为进一步统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”“六保”工作,助力企业复工复产,支持恢复天威公司墨盒再制造业务。香洲区要切实履行属地责任,会同商务、生态环境、海关等部门加强指导和监管,参照商务部、生态环境部、海关总署《关于支持综合保税区内企业开展维修业务的公告》(2020年第16号)的要求,制定监管方案,定期组织对辖区内企业维修业务开展情况进行评估,按照规定对违规情况进行处理。人大代表建议有望得到落实。

  专此答复,诚挚感谢您对我们工作的关心支持。

珠海市商务局  

2020年9月15日

  (联系人及电话:刘群,2159851,13823051886)


附件:

分享到: 0