首页 >> 政务公开 >> 建议提案办理工作 建议提案办理工作

关于珠海市九届人大八次会议第20200024号代表建议答复的函

来源:本网     发布日期:2020-12-14 17:37

吕营代表:

  珠海市九届人大八次会议期间,你提出了关于加快推动珠海家政服务业立法的建议收悉。经综合市司法局以及市人力资源和社会保障局的意见,现答复如下:

   一、基本情况

  (一)加强政策引领。为推进家政服务业高质量发展,近年来,国家、省先后出台了一系列规章、规范性文件。如:商务部、国家发改委出台《关于建立家政服务业信用体系的指导意见》;国家发改委、商务部教育部等部门出台《关于开展家政服务业提质扩容“领跑者”行动试点工作的通知》;人社部办公厅出台《关于《国务院办公厅关于促进家政服务业提质扩容的意见》部内分工的通知》;国家发改委办公厅、商务部办公厅、公安部办公厅等出台《关于开展家政服务领域信用建设转向行动的通知》;商务部、国家卫健委出台《关于建立家政服务员分类体检制度的通知》;广东省政府办公厅出台《关于促进家政服务业提质扩容的实施意见》等。2019年9月,在省的统一部署下,珠海市“南粤家政”工程正式启动,全面推动我市家政服务业提质扩容,不断提升质量水平。2019年,市人力资源和社会保障局印发了《珠海市落实“南粤家政”工程促进就业实施方案》(珠人社〔2019〕152号),明确实施“南粤家政”技能提升、就业创业、品牌创建、权益保障工程,规范家政服务市场,提升家政服务水平。

  (二)完善行业标准规范。由市商务局等单位推动制定的《家政服务通用要求》《家政服务培训规范》正式获市市场监督管理局批准立项为市公共服务地方标准,计划今年底前完成。这两项地方性标准的实施将为我市家政服务业的提质扩容提供有力支持。

  (三)鼓励各类培训机构大力开展培训。将家政服务培训纳入我市职业技能培训政策范围,对参加培训人员按规定给予职业培训和鉴定补贴。依托职业培训机构、技工学校、各相关单位在我市开展保育员、育婴师、养老护理、家政服务等培训,提高从业人员技能水平。2019年全年培训9555人,2020年上半年培训610人。

  (四)规范职业技能培训课程标准。印发了《珠海市职业技能培训课程标准技术委员会管理办法(试行)》,组建职业技能培训课程标准委员会并下设南粤家政专家组,指导各相关单位开展职业技能培训课程标准开发工作。目前我市已制定母乳喂养指导,产后康复训练,高危儿干预训练等8个培训标准并报省人力资源和社会保障厅备案。

  (五)加强劳动保障。我市企业职工基本养老保险已覆盖所有城乡从业人员,凡是与保洁服务业、家庭服务业形成劳动关系的家政从业人员,不区分户籍,均纳入我市企业职工基本养老保险制度覆盖范围;未建立劳动关系的珠海户籍的家政从业人员,可选择以灵活就业人员身份参加企业职工基本养老保险或参加珠海市城乡居民基本养老保险。

  (六)引导家政企业规范发展。市商务局等职能部门对全市家政服务企业进行摸底调查并建立名册,通过发放调查问卷、实地走访、召开座谈会等方式,对我市家政服务企业规模、人员情况、服务质量与水平等信息等进行摸底调查。

  二、下一步工作计划

  一是完善家政服务互联网综合服务平台,整合机构信用、从业人员状况、雇主满意度三方数据,实现家政服务人员培训就业服务情况全过程跟踪记录,搭建行业统一管理平台,促进行业信用体系建设;二是加快实施家政服务技能提升行动,每年组织开展母婴护理员、家政服务员、养老护理员、医疗护理员等培训8000人次以上,提高家政从业人员服务质量;三是加快建立完善的政策扶持体系,通过建设家政服务培训示范基地、培育家政服务龙头企业和诚信示范企业、评选优秀家政服务员等方式,引导家政企业向员工制管理模式发展,打造珠海市家政服务品牌;四是根据省级部门建设指引文件要求,积极推进相关工作,加快建设集示范培训、标准研发、品牌创建等功能为一体的“南粤家政综合服务示范基地”。

  我市相关部门密切关注国家和省相关文件的制定情况,在适当的时候推动珠海家政服务业立法工作。

  专此答复,诚挚感谢您对珠海家政服务业立法工作的关心支持。



  珠海市商务局      

  2020年9月18日    

  (联系人及电话:吴红兵,2159836)




附件:

分享到: 0