首页 >> 政务公开 >> 建议提案办理工作 建议提案办理工作

关于对政协九届四次会议第20201046号提案答复的函

来源:本网     发布日期:2020-12-14 17:37

容立雄委员:

  您提出的关于推行“家电消费券”的建议收悉,经综合市财政局等相关部门意见,现答复如下:

  一、2020年珠海消费券活动有效提振了我市家电消费。为了降低新冠疫情影响,释放政府鼓励消费的信号,在短时间内恢复居民的消费信心,促进消费回补,2020年4-6月,我市通过派发消费券的形式促进消费回补,市财政安排了1亿元专项资金发放消费券,全市零售、餐饮、文体旅游等行业的中小微企业均可参加,同时联动全市各商圈、各线上平台、各银行配套开展形式多样的促消费活动,形成全市性的促消费活动氛围。珠海消费券通过对消费市场短周期、强刺激的影响,有效提升增加了市民消费欲望,激发了珠海消费市场整体活力,受到广大市民和商家的欢迎。各大家电卖场及家电生产企业都是此项政策的受益对象。根据微信平台提供的数据,珠海消费券在微信端的使用直接拉动我市家电消费3253万元,占微信端消费券订单总金额的9.2%,其中,格力电器销售门店电器消费券订单金额1240万元,在微信端各商家中排名第二。2020年1-7月,我市社会消费品零售总额中的家用电器和音像器材类企业销售额为27.62亿元,同比增长188.6%。

  二、出台鼓励家电销售企业开展以旧换新活动的政策措施。为深化供给侧结构性改革,推动我市消费平稳增长,促进商业转型升级,2020年3月,我市出台了《珠海市关于进一步优化供给促进消费增长的若干措施》,其中在家电以旧换新方面,也有专门条款给予支持,即对年销售额达5亿元以上并开展家电以旧换新活动的家电销售法人企业,每家给予活动组织、宣传等方面的奖励20万元。今年,珠海泰锋电器、格力电器等我市主要家电销售公司积极开展相关扶持方向的申报。

  三、出台鼓励格力电器等本土家电制造企业积极扩大销售规模的政策措施。珠海消费券活动面向群体主要为在珠海的市民和游客,为了更有针对性的帮助制造企业快速恢复生产经营,在全国范围内扩大销售规模,降低疫情带来的损失,我局正推动出台《珠海市关于支持制造业企业开展直播促销的政策措施》,引导和鼓励企业尽快适应后疫情时代的市场环境,由传统的线下销售转向开拓线上销售新渠道。《珠海市关于支持制造业企业开展直播促销的政策措施》鼓励我市制造业企业通过在直播间链接自建电子商务平台或第三方平台官方旗舰店铺开展直播活动,市财政根据每家企业单日直播销售额的比例给予补贴。该政策出台后,我市家电生产和销售企业将成为政策的最大受益者,预计珠海格力电器等家电制造业企业将会得到较大力度扶持。

  四、为珠海企业搭建统一发放消费券(优惠券)的平台并大力推广。目前我局正在推动开展2020珠海购物节,拟在智慧珠海门户“最珠海”平台上设立珠海云上购物节专区,积极发动我市品牌制造业企业、本土商贸企业和餐饮企业积极利用云上购物节专区发放优惠券(消费券)。我市泰锋电器、居然之家等主要家电销售企业已入驻专区并拟在专区上推出企业专属的“家电消费券”,为市民购买家电产品提供实实在在的实惠。下一步,我局将积极做好活动的组织、宣传和协调等相关工作,提高珠海云上购物节的影响力和知晓度,大力做好家电销售企业和相关家电消费券的宣传推广。

  专此答复,诚挚感谢您对推行“家电消费券”工作的关心支持。



  珠海市商务局

  2020年9月9日

  (联系人及电话:冼超文,2251451 )

    

附件:

分享到: 0