首页 >> 政务公开 >> 建议提案办理工作 建议提案办理工作

关于市政协九届四次会议第20200071号提案答复的函

来源:本网     发布日期:2020-12-15 17:54

曹灿委员:

  您在市政协九届四次会议提出的《关于正确引导夜市经营、繁荣珠海城市夜经济的提案》(第20200071号提案)收悉。经综合市市场监督管理局,市城市管理和综合执法局,香洲区政府,金湾区政府,斗门区政府,高新技术开发区,高栏港经济区,横琴新区,万山海洋开发区等单位的意见答复如下:

  一、珠海夜间经济发展基本情况

  夜间经济是城市活力的重要标志之一,更是城市“软实力”的具体体现,我市各有关部门支持在加强监管、有序经营的前提下,选择适当的地段、场所发展夜市经营、繁荣珠海城市夜间经济,各区政府也将积极推进相关工作,为当前珠海“地摊经济”“夜间经济”发展创造了良好的发展环境。初步统计,截至8月底,我市设立的夜市疏导点达44个,夜间经济活跃商业片区(点)12处,各区开展夜间经济情况如下:

  (一)香洲区:

  作为珠海城市主城区,香洲区对夜间经济发展一直高度重视。区委、区政府多次召开会议,专题研究提振消费、发展夜间经济工作,区领导多次带队考察莲花路步行街、香埠路美食街、夏湾夜市、嗨森里美食广场等商业街,推动各商圈环境整治改造、业态转型升级。目前,主城区已初步形成了一批夜间经济集聚区,其中,夜间消费热点区域如华发商都、中海富华里、珠海免税、海韵城、奥园广场、夏湾夜市、888美食街、湾仔海鲜街等。同时为了方便市民生活,全区设立“临时疏导点”、“双限点”13个、夜市经营摊档615个。有效地推动城市夜经济有序发展。

  (二)金湾区:

  金湾区政府将引导和推动夜间经济有序发展,助力疫情下经济恢复,当作是做好“六稳”工作的一项重要措施,通过对本区夜经济现状调查研究,从落实政策措施、到做好监督引导等方面推进夜经济健康发展。目前,金湾区正在对设立夜间经营疏导点进行选点论证,制定夜市疏导点的管理措施和扶持政策。同时,为了发展夜间经济,金湾区出台政策支持品牌连锁企业加大24小时便利店建设,鼓励购物中心、商场、商业街开展夜间促销活动。

  (三)斗门区:

  斗门区对推动本区夜间经济采取了积极稳妥的措施,充分利用特定的城市道路、街区、商业广场等公共资源推动本区夜经济发展。截至目前,全区分别在白藤街道办、白蕉镇、井岸城区、斗门镇等区域设立地摊夜市、“双限”便民疏导点共8个,同时充分利用斗门大信新都汇广场和楼顶海珠之星摩天轮、楼顶酒吧、空中卡丁车等项目,延长夜间经营,打造夜间经济品牌。

  (四)横琴新区:

  横琴新区是我市最早实行地摊经济,发展夜间经济试点,本着便民利民不扰民的原则,横琴新区在项目工地周边农民工集中的地方设置临时疏导点引入流动摊贩集中经营,目前共设立试点经营区9个,多数营业从早上6点至晚上22点,个别经营点可以经营到凌晨2点。并在管理上大胆创新,率先提出“物业城市”治理模式,取得了实质性的效果。同时,横琴新区积极推动夜间经济活动开展,配合全市部署举办了2020“浪漫珠海夜粤游粤魅力”珠海夜间经济消费促进活动,近期将推出“精彩横琴”、长隆“龙马亲子嘉年华”、“永不落幕的星乐度”等一系列夜间活动,推动城市消费升级,促进横琴区夜间经济发展。

  (五)高栏港区:

  高栏港区重视夜间经济发展,在不影响交通和居民生活出行的前提下,目前已经在平沙镇的美平一街、庆乐东街、南水的同心路、南港路等地段设立地摊夜市经营点5个,经营时间从下午6时到凌晨2点。并派出人员到夜间经济发展较好的地方学习,探索通过服务外包形式开展夜经济项目选址、用地规划和设计论证,以此推动地摊经济,夜间经济规范化发展。

  (六)高新区:

  高新区积极倡导国务院出台的发展城市夜经济政策,多措并举发展区内夜市、地摊经济。目前分别在金鼎、唐家建立夜市疏导点4处,设立夜市经营摊档120个,营业时间从下午6时至凌晨2时,为本区中低端群体人员提供就业场所,提高收入,活跃了本区夜间经济。

  (七)万山海洋开发区:

  万山海洋开发区主要管辖区域为海岛,其中只有桂山岛、万山岛、外伶仃岛、东澳岛有一定的居民和游客居住,该区目前在上述海岛都设置了临时海鲜经营点,在规定的时限经营,同时为了活跃海岛夜间游客生活,桂山岛、外伶仃岛、东澳岛增加了夜间烧烤区域,以此带动海岛夜间经济发展。

  同时,市相关职能部门也相继制定了相关措施或者牵头举办各种繁荣夜间经济的促销活动:如市商务局新近出台了关于印发珠海市内外经贸发展专项资金(促进消费事项)的扶持政策,对大型商业体延长夜间经营给以扶持,同时与市文化广电旅游体育局联合主办2020“浪漫珠海夜-粤游粤魅力”“珠海夜经济消费促进活动”暨“广东人游珠海”等一系列夜间特色活动,以此推动珠海夜经济多元化发展。

  二、相关部门对夜间经济经营主体分类管理、因势利导

  为了推进我市夜间经济朝着健康发展,珠海城市管理和综合执法部门积极行动,通过大量的调查研究,结合珠海实际情况,对我市发展夜间经济采取如下措施:

  (一)推行“双限治理”理念,共建和谐有序的“城市夜经济”

  我市积极践行群众路线,努力创新社会治理,提出了“双限治理”理念。通过发挥城市公共空间的最大效益,充分利用特定的城市道路、街巷、社区休闲广场等公共资源,采取限定时间、限定地点的“双限治理”措施来治理城市乱象。近年,我市相继在夏湾夜市小吃街、吉莲早市、金峰市场、前山南沙湾、斗门白藤二路等区域设置了一批类似“地摊经济”的“双限”便民疏导点,允许流动商贩在规定的时间和地点进行摆摊。“双限治理”推行以来,取得了一定成效,也得到了试点区域市民和社会各界的普遍认可,目前我市推动珠海“夜间经济”和“地摊经济”融合错位发展的思路是按照“双限”理念实施,通过规范引导夜市经营,构建和谐有序的城市环境。

  (二)以居民的意见和需求为导向,广征民意,科学实施

  以居民群众的意见和需求为导向,我市在广泛征求社区居民意见的基础上,确定夜市经营的种类、地点、时间等事宜,充分调动社区居民参与城市管理的积极性,由属地政府积极推动,科学实施,为居民提供方便、优质的服务,最终形成社区居民自治的良好格局。

  (三)严格划定“夜间经济”的实施区域,张弛有度,全程公示

  根据城市公共空间不同的功能用途,市城市管理部门将全市可利用的公共空间划分为禁止区、控制区、规范区,并进行公示。禁止区内一律不准设置各类型便民市场;控制区内允许划线定点经营,但不准流动经营;规范区内允许设置多种类型的摊位,在占道、安全、卫生、噪音控制等方面达标的情况下,允许流动经营。我市城管部门要求,在夜市开设过程中,要全程落实公示制度,将便民市场的设置原因、地点、规模、经营范围、时限、品种、保洁要求等内容在本辖区范围内进行公示,公示期内充分收集各方意见和建议,随时进行调整响应,积极做好宣传、解释工作。

  (四)建立商贩准入制度,持证经营,诚信服务

  对夜市进场经营者实行“经营准入制”,没有事前向辖区行业主管部门申请登记造册的流动商贩一律不准入场经营。此外,入场经营商贩要实行“持证经营”,签订相关的安全责任和门前三包协议,要求商贩必须诚信经营,确保夜市健康发展。

  三、相关部门大力推动夜间经济规范发展

  夜间经济能否持续健康发展,除了规范经营行为,保证食品安全外,经营场所的管理和经营环境、卫生状况是关键,也是广大市民对夜市经营中最为关心的问题。对此,市城管、市市场监督局等职能部门依据各自职能制定了相应的监管制度。如市城管部门先后对全市疏导点经营情况进行调研,多次听取市民、经营者和职能部门的意见,对夜市(临时疏导点)制定了“商贩准入”“经营规范”,“持证经营制”等管理制度,明确商贩的个人信息和监管方的职责和义务。同时为了使我市夜间经济有序发展,城管部门在横琴新区设置临时疏导点作为试点,将“地摊经济、夜间经济”融入“物业城市”进行监督管理,并向全市推广。

  专此答复,诚挚感谢您对提振消费促进珠海经济稳定增长工作的关心支持。


  珠海市商务局      

  2020年9月16日   


  (联系人及电话:梁帮远  2212035 )


附件:

分享到: 0