首页 >> 政务公开 >> 建议提案办理工作 建议提案办理工作

关于对珠海市政协九届四次会议第20200244号提案答复的函

来源:本网     发布日期:2020-12-15 17:55

民盟珠海市委员会:

  在珠海市政协九届四次会议期间提出的《关于推动珠海“夜间经济”和“地摊经济”融合错位发展的提案》收悉。在此,非常感谢民盟珠海市委员会对珠海经济发展的关心和支持,对推动珠海“夜间经济”和“地摊经济”融合错位发展提出了很好的发展思路。现综合市城市管理和综合执法局、市市场监督局、市文化广电旅游体育局的会办意见,答复如下:

  一、珠海市的“夜间经济”和“地摊经济”发展情况

  夜间经济是城市活力的重要标志之一,更是城市“软实力”的具体体现,同时也是增加就业,扩大内需、促进内循环经济、打造和谐社会的有效途径。

  目前,珠海市政府及各级政府已就有序发展我市地摊经济,提升我市夜间经济品味形成一致意见,政府各职能部门依据自身职能出台了扶持夜间经济发展的相关政策,各区政府也将有序发展地摊经济,繁荣当地夜间经济工作摆上工作议程,为目前珠海“地摊经济”“夜间经济”发展创造良好的发展环境。市商务局、市城市管理和综合执法局、市市场监督管理局、市文化广电旅游体育局等多部门联动,出台相关政策对“夜间经济”“地摊经济”进行扶持。其中,市商务局对零售、餐饮企业延长夜间经营时间。并联合市文化广电旅游体育局主办2020“浪漫珠海夜-粤游粤魅力”、“珠海夜经济消费促进活动”暨“广东人游珠海”等一系列夜间特色活动,支持企业在规范管理不影响现有商业主体正常经营,不影响市容市貌、不扰民、不妨碍交通、消防的前提下,利用现有红线范围内的广场、休闲空间开展夜间促销活动,鼓励商圈和商业街等商业载体与文化、旅游、休闲等业态紧密结合,营造丰富多彩的夜间经济活动氛围,以此推动珠海夜间经济多元化发展。

  相关部门多次考察莲花路步行街、香埠路美食街、夏湾夜市、嗨森里美食广场等商业街,向各商圈提出环境整治改造、业态转型升级的指导建议。同时,加强对设立临时疏导点的地域、经营时段的论证和管理,设立了一批夜间经济集聚区和夜间临时疏导点。目前,我市夜间消费热点区域有华发商都、中海富华里、珠海免税、海韵城、奥园广场、夏湾夜市、888美食街、湾仔海鲜街等。全市设立的临时疏导点(地摊经济网点)初步统计达到44个,夜经济活跃的商圈(点)12处,文体夜游经济景点8处,计划举办的各类夜间经济、文体娱乐活动100多项,这些网点设立及活动的举办,通过错位经营,为珠海夜经济注入了活力。

  二、我市推动“夜间经济”和“地摊经济”融合错位发展的主要措施

  (一)推行“双限治理”理念,共建和谐有序的“城市夜经济”

  我市积极践行群众路线,努力创新社会治理,提出了“双限治理”理念。通过发挥城市公共空间的最大效益,充分利用特定的城市道路、街巷、社区休闲广场等公共资源,采取限定时间、限定地点的“双限治理”措施来治理城市乱象。近年,我市相继在夏湾夜市小吃街、吉莲早市、金峰市场、前山南沙湾、斗门白藤二路等区域设置了一批类似“地摊经济”的“双限”便民疏导点,允许流动商贩在规定的时间和地点进行摆摊。“双限治理”推行以来,取得了一定成效,也得到了试点区域市民和社会各界的普遍认可,目前我市推动珠海“夜间经济”和“地摊经济”融合错位发展的思路是按照“双限”理念实施,通过规范引导夜市经营,构建和谐有序的城市环境。

  (二)以居民的意见和需求为导向,广征民意,科学实施

  以居民群众的意见和需求为导向,我市在广泛征求社区居民意见的基础上,确定夜市经营的种类、地点、时间等事宜,充分调动社区居民参与城市管理的积极性,由属地政府积极推动,科学实施,为居民提供方便、优质的服务,最终形成社区居民自治的良好格局。

  (三)严格划定“夜间经济”的实施区域,张弛有度,全程公示

  根据城市公共空间不同的功能用途,市城市管理部门将全市可利用的公共空间划分为禁止区、控制区、规范区,并进行公示。禁止区内一律不准设置各类型便民市场;控制区内允许划线定点经营,但不准流动经营;规范区内允许设置多种类型的摊位,在占道、安全、卫生、噪音控制等方面达标的情况下,允许流动经营。我市城管部门要求,在夜市开设过程中,要全程落实公示制度,将便民市场的设置原因、地点、规模、经营范围、时限、品种、保洁要求等内容在本辖区范围内进行公示,公示期内充分收集各方意见和建议,随时进行调整响应,积极做好宣传、解释工作。

  三、下一步工作安排

  目前,我市“夜市”等夜间经济形态还处于起步阶段,仍存在许多问题。如:夜间地摊经营场所管理不规范、供水排污设施缺少、经营场所环境卫生不理想等问题。对此,相关部门将通过设立地摊经济试点的方式,进一步探讨和优化我市地摊经济的管理模式,推动完善我市对地摊经济的相关管理规定,规范我市夜间经济经营行为,促进我市的夜间经济与地摊经济有序健康发展。

  专此答复,诚挚感谢您对珠海“夜间经济”和“地摊经济”融合错位发展工作的关心支持。



  珠海市商务局  

  2020年9月18日


  (联系人及电话:梁帮远2212035 )


附件:

分享到: 0