首页 >> 政务公开 >> 建议提案办理工作 建议提案办理工作

关于珠海市政协九届四次会议第20200278号提案答复的函

来源:本网     发布日期:2020-12-16 11:41

佘林红等委员:

你们提出的关于率先在珠海开展粤港澳游艇自由行的提案收悉,经综合市文化广电旅游体育局、拱北海关、珠海边检总站、珠海海事局意见,现答复如下:

一、粤港澳游艇自由行相关工作取得一定成效

珠海市委、市政府对推动开展粤港澳游艇自由行工作一直高度重视,积极推动开展相关工作,取得一定成效。

(一)积极推进港口口岸扩大开放,推进粤港澳游艇自由行基础性工作。为加快珠海港口口岸集约化、高质量发展,提出将珠海5个一类港口口岸整合为“珠海港口岸”,整合二类口岸资源,扩大开放高栏港区、万山港区以及唐家港区10个新码头,新建、改建共12个游艇码头也纳入珠海港扩大开放项目。珠海整合和扩大水域开放请示已逐级上报国务院,国务院已转交海关总署(国家口岸办)牵头办理,预计年内批复。如获批,将为粤港澳游艇自由行在珠海落地实施提供前提条件。

(二)加强游艇码头总体规划。市文化广电旅游体育局在《珠海市旅游发展总体规划修编(2016—2030)》编制过程中将旅游码头纳入了旅游交通设施规划中,重点通过便利对外海上交通,推动万山群岛与港澳周边海陆地区的海岛旅游深度融合发展。《珠海概念性空间发展规划》中已规划了游艇码头系统,规划未来珠海将建设15处游艇码头,其中,唐家地区3处、香洲区2处、横琴3处、鹤州4处、三灶1处、富山2处,推动完善游艇基础设施配套,打造公共游艇码头。此外,也将推动在高栏港规划建设游艇查验口岸、维修保养及公共码头等,进一步完善平沙游艇产业园的配套服务功能,为开发港澳籍游艇在珠海水域“自由行”“海岛游”的旅游资源,做好基础设施建设准备。

(三)加快游艇码头建设。积极推进九洲公共游艇码头建设,协调九洲控股集团和口岸查验将推进游艇自由行工作与口岸建设同步规划、同步建设、同步验收。2020年上半年九洲公共游艇码头123个泊位已完成建设。桂山游艇码头建设工程完成占比37.2%,其中钢管桩施工累计完成43%,浮箱预制累计完成100%,浮桥预制累计完成80%,钢栈(引)桥预制累计完成70%,钢盖板累计完成83%。

二、对提案建议的回应

(一)关于“优化查验流程减少游艇等候及查验时间进一步加快通关速度”问题。

目前,广东“单一窗口”平台已具备电子化和规范化申请流程。出入境我省的港澳游艇可以通过广东“单一窗口”平台实现游艇备案、入出境申报等信息一次录入,实现海关、边检、海事等口岸查验部门信息互通、监管互认。可以通过广东“单一窗口”向海关申报办理相关手续,海关应用运输工具管理系统实施管理,在具备条件时,海关、边检、海事等部门可实现对游艇实施一次性联合登临检查。

(二)关于“减少税收负担和保证金”问题。

目前,根据我国海关相关法律法规规定,游艇属暂时进出境货物,应办理特定海关业务担保。如要免除对国际游艇入境的担保,需要突破现有国家部委相关规定并报国务院同意,海关支持在粤港澳大湾区发展框架下配合开展相关申请。为降低游艇通关成本,海关相继推出了总担保、多种形式的保金保函和关税保证保险等措施,可大幅降低担保金额水平。

(三)关于“探索在斗门、金湾、高栏规划游艇入境口岸及靠泊码头,规划相关游艇航线路线,并完善相关码头配套设施建设”问题。

《中国(广东)自由贸易试验区游艇“自由行”实施方案》明确:珠海有2个指定口岸可以办理游艇出入境手续,分别为九洲港口岸和万山港口岸,短期内基本可以满足来珠粤港澳游艇查验需求。探索游艇产业链因地制宜、多层次、差异化发展。在斗门、金湾、高栏等区域重点布局发展游艇研发、生产、维修、展示交易、游艇俱乐部及驾驶培训等全产业,在香洲、万山等区域重点布局发展游艇旅游产业。加大协调力度,督促万山区、九洲控股集团加快九洲游艇公共码头和桂山游艇码头建设。

(四) 关于“加大珠海游艇自由行宣传”问题。

依托粤港澳大湾区城市旅游联合会、中珠澳、广深珠、珠中江阳等区域旅游合作平台,加大珠海滨海海洋旅游的宣传推广力度,吸引更多国内外游艇企业落户,从而将珠海游艇旅游产品辐射到相关区域,形成资源互换、客群互导、市场共建的局面。

专此答复,诚挚感谢您们对我们工作的关心支持。

         珠海市商务局

2020年9月7日  


附件:

分享到: 0