首页 >> 政务公开 >> 建议提案办理工作 建议提案办理工作

关于珠海市政协九届四次会议第20200319号提案答复的函

来源:本网     发布日期:2020-12-16 16:36

陈德敬,钟月明委员:

你们提出的《关于发挥温商优势、助力粤珠发展的提案》(第20200319号)收悉,经综合会办单位横琴新区、斗门区意见,现就促进珠海对温州人招财引智的三点主要建议答复如下:

一、关于藉珠海市温州商会成立契机,争取在珠海续办第六届粤港澳温州人大会的建议

市商务局支持第六届粤港澳温州人大会(以下简称“大会”)在珠海召开。《关于发挥温商优势、助力粤珠发展的提案》提出大会将由粤港澳地区十余个温州社会团体共同主办,珠海市温州商会承办,以粤港澳地区温商为核心,邀请全国各地乃至世界多个国家地区的风云领袖与商界精英共聚交流,预计千人规模。据了解,该论坛已成功在广州、澳门等地连续举办五届,一年一度的粤港澳温州人大会是粤港澳温州人联络联谊、共赢共享的平台,也为举办地招商引资工作带来助力、搭建桥梁。我局将全力支持该活动落地珠海市举办。我局自收到以上提案后,一直与珠海市温州商会相关负责人保持紧密联系,根据对方反馈的最新消息,按照温州市委统战部的最新工作部署,第六届粤港澳温州人大会已确定12月6日移师广州举办,明年的第七届粤港澳温州人大会也确定在深圳举行。尽管第六届大会无法落地珠海,我局仍将继续与珠海市温州商会保持紧密联系,持续跟进粤港澳温州人大会的相关动态,争取机会到广州、深圳观摩第六届、第七届大会,旨在进一步加深对大会的了解,学习兄弟城市的办会经验,促进活动早日落地珠海。未来若大会能成功落地珠海市举办,我局将结合工作职责,协助大会的相关报备、报批、会务指导等方面工作。

12月7日,珠海市温州商会在珠海市横琴新区成功举行第一届理事会就职典礼。温州市委副书记、政法委书记陈浩,珠海市副市长李翀等有关领导以及各界温商代表等约400人出席了本次活动。李翀在致辞中表示,珠海毗邻港澳,区位优势突出,营商环境各类软硬件设施正在大力建设,珠海正举全市之力参与大湾区发展。希望珠海和温州企业家携手,合作共赢,发挥好商会的桥梁作用,为广大温州企业家与珠海牵线搭桥,并诚邀温商走进珠海、关注珠海、投资珠海、扎根珠海,把握珠海和横琴政策叠加优势,抓住机遇,布局珠海,推动事业取得更大发展,珠海也将全力服务温州企业家投资兴业。为进一步加强我市与珠海市温州商会的工作联动,深化粤港澳温州商人对珠海投资环境的认识,经与商会友好沟通,我局协助安排与会的温商代表到横琴新区金融岛等地进行了实地考察。下一步市商务局将继续与珠海市温州商会保持紧密联系,结合温商的实际需求,在合适的时间安排开展下一轮考察活动。

二、关于积极引进温州资本和智慧,发挥横琴平台优势的建议

《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,加快推进横琴等重大平台开发建设,充分发挥其在进一步深化改革、扩大开发、促进合作中的试验示范区作用。国家发展改革委员会会同有关方面积极支持在横琴设立粤港澳深度合作区,构建粤澳双方共商共建共管的体制机制,同时为了促进横琴新区产业发展,提供更好的营商环境,国家也赋予横琴新区一系列特殊政策。此次珠海温州商会(筹)选择在横琴成立,相信也是考虑到横琴独有的政策优势和未来发展潜力。此提案建议有助发挥珠海温州两地优势,进一步增进了解加强往来,推进更高层次、更广领域的交流与合作。市商务局将与横琴新区一道,充分发挥横琴平台优势,利用温商代表来珠海考察的机会,邀请温商重点考察横琴新区投资环境,宣传横琴新区招商优惠政策,促进温商规上企业和横琴新区的双向高效联动,推动双方在资本、招财引智和招商政策等领域上深度合作,形成良性互动的创新合作交流机制。

三、关于提振两地产业升级新出路,推动双城交流新高度的建议

2020年5月24日,珠海市温州商会(筹)拟任会长王前同志到访斗门区政府,与斗门区区长马洪胜就筹建珠海市温州商会、筹办第六届粤港澳温州人大会等事宜进行洽谈交流。双方均表示,希望通过珠海市温州商会的平台进一步加强温州与斗门的联系,推动双方开展更为密切的经济、文化往来。此次会见为两地今后产业合作奠定了坚实的基础。

下一步,市商务局将联动斗门区,根据提案建议,结合两地发展实际,明确工作重点,尽快建立温州市与斗门区互惠互助的招商联动机制,打造多层次、多渠道、宽领域的招商引资格局,促进两地经济转型升级、快速发展。

(一)着力搭建合作交流平台。斗门区将积极与珠海市温州商会沟通联系,充分发择商会的桥梁纽带作用,通过搭建经贸座谈会等有效平台,撮合两地构建合作互信、企业互访、信息互通、优势互补、产业互动的良好机制,通过商协会重点发布和推介适合对接的重大项目,有效推动双方招商引资工作。

(二)着力开展投资考察。温州产业优势明显,而斗门区当前也正在全力参与粤港澳大湾区发展,斗门区智能制造产业园正在打造千亿级产业新域,智能制造、新一代电子信息等产业发展迅速,双方在智能制造等产业上具有广泛的合作空间。斗门区将主动与珠海市温州商会联系,促使温州、斗门双方相互开展投资环境推介及考察,争取促成更多项目的合作,实现互惠互利发展。

(三)着力开展好展会招商。斗门区将全力开展好粤港澳温州人大会的参会工作,争取两地企业通过展会促成合作,同时积极开展好斗门区投资环境推介,为温商来斗门投资发展做好服务。

专此答复,诚挚感谢你们对珠海市商务局工作的关心支持。

                                                                                                                                                                                                                                                                  珠海市商务局

                                                                                                                                                                                                                                                                2020年12月16日 

                                          (联系人及电话:苏乐超,2605663)


附件:

分享到: 0