首页 >> 政务公开 >> 建议提案办理工作 建议提案办理工作

珠海市商务局关于珠海市九届人大九次会议第20210054号代表建议协办意见的函

来源:本网     发布日期:2021-04-02 18:05

市工业和信息化局:

  珠海市九届人大九次会议期间,张涛代表提出了中美贸易冲突、疫情持续延续环境下,全力支持企业发展的建议,经研究,现提出协办意见如下:

  一、我市鼓励企业通过电子商务渠道拓展国内外市场

  2020年,我局出台了《珠海市关于支持制造业企业开展直播促销的政策措施》并随即启动资金申报工作,同时组织企业申报2019年度市级电商专项资金、第二轮中央财政2018年外经贸发展专项资金(跨境电子商务综合试验区服务体系建设)以及中央财政2020年外经贸发展专项资金(跨境电子商务事项)。全年累计扶持资金共8153.85万元,支持33家企业的电商业务发展,包括3家开展直播销售的制造业企业、23家开展跨境电商交易的中小外贸企业、2所开设跨境电商专业的珠海院校、2个本土电子商务平台等。通过政策引导和资金支持,推动企业深化应用电子商务拓展国内外市场。

  去年上半年,为积极应对新冠肺炎疫情给中小外贸企业带来的挑战,引导企业把握数字化跨境贸易机遇,我局委托市电子商务协会先后联合天猫海外、京东泰国站、巨量引擎(抖音)和阿里国际举办多场线上线下政策说明会,提升中小外贸企业数字化商机开拓和供应链整合能力,帮助中小外贸企业通过跨境电商渠道开拓海外市场。下半年,我局联合拱北海关、税务、外管等部门举办了2场政策宣讲和企业交流会,向企业宣传介绍跨境电商B2B出口新政策、新流程,引导我市传统制造企业、外贸企业运用跨境电商B2B出口渠道拓展海外市场。

  二、下一步工作计划

  (一)修订电商扶持政策,优化电商产业发展环境

  为发挥电子商务在调结构、转方式、扩内需、促转型方面的积极作用,提升我市电子商务发展质量,通过学习借鉴杭州、深圳、厦门、东莞等城市有关政策,我局计划在年内修订出台促进珠海电子商务加快发展的政策措施,从鼓励打造本地特色化电商交易平台,支持制造业、商贸企业持续开展电子商务销售拓展国内市场,鼓励企业为电子商务发展提供专业服务,推动中小微企业应用电子商务,引进和培育电商专业人才等方面着手,强化政策引导,持续优化我市电子商务发展环境。

  (二)加强政策宣传普及,确保政策落地见效

  为提高中小企业政策知晓率,增强企业获得感,我局年内将通过举办政策宣讲会、新媒体宣传等方式加大政策宣传力度,提高企业政策利用率,确保政策落地见效。同时发挥商协会桥梁作用,扩大政策普及面,深入企业开展政策宣讲,帮助企业学懂吃透政策,及时获取各项电商政策红利。

  (三)开展平台对接,为企业发展电子商务赋能

  我局今年计划继续与国内外电子商务平台、跨境电子商务平台合作举办多场平台招商对接会,向本市企业介绍各电商平台入驻流程、流量获取技巧、新媒体营销技巧等,为企业发展电子商务赋能。

  专此函达。

珠海市商务局

2020年3月12日



附件:

分享到: 0