首页 >> 政务公开 >> 建议提案办理工作 建议提案办理工作

珠海市商务局关于珠海市九届人大九次会议第20210012号代表建议协办意见的函

来源:本网     发布日期:2021-04-02 18:05

  珠海市财政局:

  珠海市九届人大九次会议期间,王定科代表提出了关于在疫情防控期间为全市公共场所、机关单位配备免费口罩的建议(第20210012号)。经研究,我局协办意见如下:

  一、基本情况

  (一)我市会议会展场馆防疫及配备口罩情况

  根据省、市有关疫情防控工作及《珠海市会展行业新冠肺炎疫情常态化防控指引》要求,在举办活动前主办单位向相关部门提出申请,审批通过后提前制定和严格落实活动疫情防控方案及应急预案并报属地疫情防控工作指挥部备案。主办方根据活动规模和人员数量储备足够的疫情防控物资,包括消毒设备、消毒用品、口罩、手套、洗手液等。活动现场所有人员必须严格按规定要求佩戴口罩,个别未佩戴口罩的人员,由活动主办方现场提供免费口罩。

  (二)我市主要商圈防疫及配备口罩情况

  我市各大商圈积极响应疫情防控号召,做好扫码入场、测量体温、提供口罩等各项防疫措施为人民提供安全的娱乐购物环境。目前我市免费提供口罩的商圈有:扬名广场、华发商都、印象城(山姆会员店)、珠海奥园广场、百分百商业、沃尔玛前山店、优特汇、百佳永辉超市、阿法购超市等,以上商业在出入口通过设置口罩机免费提供口罩,或者顾客可以通过服务台或入口工作人员请求免费提供一个口罩。提供收费口罩的商圈有:新香洲华润万家、柠溪华润万家、富华里(嘉荣超市)、奥园永旺超市、壹加壹超市等商场超市在入口处有口罩售卖,一般1元1只。

  二、关于代表提出的在疫情防控期间为全市公共场所、机关单位配备免费口罩的建议

  下一步,我局将做好以下工作:一是督促我市主要会议会展场馆珠海国际会展中心在日常经营过程中,要求每一位活动主办方负责防疫方面的物资提供和疫情监管、检测及后续处置,包括提供口罩,并监督主办方落实相关措施。二是积极协调商圈和口罩机相关供应企业,扩大口罩机在商圈的设置数量,协调企业免费为市民提供一定数量的口罩,通过口罩机机身广告的方式,对企业免费提供口罩的成本予以平衡。

  此函。

  

                                                                                                                珠海市商务局

                                                                                                             2021年4月2日


附件:

分享到: 0