首页 >> 政务公开 >> 建议提案办理工作 建议提案办理工作

珠海市商务局关于市政协九届五次会议 第20210281号提案会办意见的函

来源:本网     发布日期:2021-04-09 17:09

市发改局:

       周文博,黄文忠,王毅,齐延信委员提出的《关于立足粤港澳大湾区,打通集成电路产业发展四要素,促进珠海集成电路产业创新发展、做大做强》(第20210281号)提案收悉。经认真研究,我单位会办意见如下:

       一、市商务局分别于2017年2月、2018年12月,牵头起草以市府办名义印发了《珠海市加强招商引资促进实体经济发展试行办法》(珠府办函〔 2017〕 106 号)及《珠海市加强招商引资促进实体经济发展办法(修订版)》(珠府办函〔 2018〕 307 号),其中包括对集成电路设计企业的奖励。从2017年出台至今,已组织了3次奖励资金申报工作,获奖励企业如下:

      2018年珠海市杰理科技股份有限公司新获得新增注册资本市区两级奖励600万元、星汉智能科技股份有限公司获得年度增加主营收入市区两级奖励200万元;2019年星汉智能科技股份有限公司获得总部企业认定及经营贡献奖市区两级奖励348.22万元、东电化电子元器件(珠海保税区)有限公司获得总部企业认定及经营贡献奖市区两级奖励250.07万元、广东兆邦智能科技股份有限公司获得总部企业认定及经营贡献奖市区两级奖励22.29万元。相关《办法》已于去年到期,市商务局正积极修订,将进一步将强对集成电路设计企业的扶持。

       二、为贯彻落实《珠海市大力支持集成电路产业发展的意见》,加强政策引导,加快推进珠海市集成电路产业发展,珠海市人民政府办公室于2020年10月15日印发了《关于促进珠海市集成电路产业发展的若干政策措施》(以下简称《政策措施》)。市商务局参与制定了相关政策,在政策中大力支持集成电路设计企业总部项目落户及发展。对符合条件的企业在我市设立总部或区域性总部企业的,分别给予一次性1000万元、300万元奖励。对我市原有企业首次符合该条件的给予一次性同等额度的奖励。

       专此函达。

                                                                                                                                                

                                                                           珠海市商务局

                                                                                                                                               2021年4月9日


附件:

分享到: 0