首页 >> 政务公开 >> 建议提案办理工作 建议提案办理工作

珠海市商务局关于市政协第九届五次会议第20210101号提案会办意见的函

来源:本网     发布日期:2021-04-25 17:29

市工商联:

        易凡委员提出的《关于弘扬优秀民营企业家精神的提案》(第20210101号)收悉。经认真研究,我单位会办意见如下:

        民营企业是珠海市外贸发展的重要力量,2020年珠海市民营企业完成进出口1076.6亿元,占全市外贸进出口39.4%。近年来,市商务局采取了一系列措施,稳定民营企业发展,做好保市场主体工作。

         一是保持政策稳定性。2018-2020年,珠海市每年出台稳外贸扶持政策,给珠海市外贸企业普惠扶持,包括企业投保出口信用保险扶持、企业扩大进口扶持、企业参加重点展会扶持等,切实提高企业抗风险能力、引导企业积极开拓国际市场。此外,珠海市还不断加大政策扶持力度,去年疫情期间,为帮助企业积极应对疫情冲击,珠海市分别在2020年1月和4月连续出台外贸政策,提高出口信保保费扶持比例,增加企业线上参加展会扶持,切实帮助企业渡过难关。同时,我们加大政策宣讲力度,每年会同海关、税务等部门共同向企业宣讲珠海市外贸扶持一揽子政策,帮助企业用好政策。

        二是增强政策兑现透明度。为增强政策公平公正和公开性,市商务局严格根据要求出台涉企扶持政策和规范性文件,期间征求相关企业、商协会意见,将征求意见稿公开挂局网站向社会征求意见。同时,在兑现惠企政策过程中,市商务局严格按照珠海市资金管理办法要求,经过企业申报、第三方审计、局长办公会审议后确定拟扶持金额,将结果在网站公示5-7天后上报市政府,根据市政府批复意见下拨资金。2020年为加快惠企资金兑现进度,市商务局及时向市财政申请预算调整,提前兑现2019年扶持项目。

        三是做好重点企业服务。近些年,市商务局一直重视做好重点企业服务工作。2020年,根据市委主要领导召开全市重点外贸外资企业座谈会工作要求,市商务局制定全市重点外贸企业(项目)挂图作战表,协助企业解决国际运输成本贵、融资额度受限、土地办证难等问题,汇总珠海市外贸企业融资需求上报省商务厅和珠海市金融专班,帮助48家企业解决融资问题。市商务局建立副处级以上领导干部挂点联系服务企业工作制度,定期走访重点企业,了解企业经营情况,协调解决经营困难。

        四是加大对中小民营企业普惠扶持。积极鼓励年出口额在300万美元以下的中小企业通过“广东单一窗口”线上投保“小微垫付类”出口信用保险,保费由保险公司垫付,省市两级政府给予100%保费扶持,无需企业缴纳保费,帮助企业提高抵御风险能力。支持中信保和相关业务银行大力拓展保单融资业务,鼓励中小企业通过保单进行无抵押融资,畅通中小企业融资渠道。

        下一步,市商务局将保持惠企政策稳定性和针对性,做好重点企业服务和中小企业普惠扶持,稳定民营企业发展。

        专此函达。


珠海市商务局

2021年4月25日


(联系人:赵静,电话:2159872)


附件:

分享到: 0