首页 >> 政务公开 >> 建议提案办理工作 建议提案办理工作

珠海市商务局关于市政协九届五次会议第20210166号提案会办意见的函

来源:本网     发布日期:2021-04-29 11:15

       民盟珠海市委员会提出的《关于推进区块链发展,助力打造粤港澳大湾区创新高地的提案》(第20210166号)提案收悉。经认真研究,我单位会办意见如下:

       一、区块链技术是推动社会生产的重要技术之一,珠海市一直致力于在全球范围内寻找优质区块链项目,大力推动横琴、高新两大创新平台建设,着力推动粤港澳科技协同发展,推进云计算、大数据、人工智能、区块链、物联网等前沿信息技术的研究发展,积极探索“区块链”等技术在民生领域应用,全力打造大湾区国际创新中心重要支点。

       二、从2019年开始,粤澳两地就联合组织了科技创新的联合资助计划,将集成电路与区块链等方面的电子信息技术作为重点合作领域之一,支持两地的创新主体开展创新研发、科技成果转移以及产业化等方面的合作。为加强此类项目引进,我局牵头制定了《珠海市“五个千亿级”产业集群招商等重点项目目标库》,其中集成电路目标企业50家,根据“管行业就要管项目”原则,指定具体牵头单位和市级指导部门,确保项目引进成效。

       三、2020年,我局在澳珠企业家峰会上增设了以“聚焦区块链前沿科技,共建澳珠协同创新机制”为主题的科技创新分论坛,邀请了澳门特别行政区有关高校、部门负责人和珠海市百余家科技企业代表参会。

       四、市委市政府高度重视对相关产业的政策扶持。自2018年始,珠海市先后出台《珠海市加强招商引资促进实体经济发展办法(修订版)》、《珠海市加强总部企业发展实施办法的通知》、《珠海市大力支持集成电路产业发展的意见》和《关于促进珠海市集成电路产业发展的若干政策措施》,以加强对相关产业的扶持引领。


2021年4月29日


附件:

分享到: 0