首页 >> 政务公开 >> 建议提案办理工作 建议提案办理工作

珠海市商务局关于市政协第九届五次会议第20210006号提案会办意见的函

来源:本网     发布日期:2021-04-29 11:14

       民盟珠海市委员会提出的《关于以大力培育隐形冠军企业为抓手助推珠海加快构建若干千亿级产业集群的提案》(第20210006号)提案收悉。经认真研究,我单位会办意见如下:

       一是瞄准五个千亿级产业集群精准招商。结合我市集成电路、生物医药、新材料、新能源、高端打印设备五个重点产业发展现状,围绕产业链上下游企业,制定《珠海市“五大千亿级”产业集群情况》,编制五大千亿级产业珠海企业情况目录和招商目标库,精准锁定招商目标,组织开展务实高效的招商活动。

       二是抓好重大项目,加大靶向招商力度。结合我市产业发展优势和布局,加速融入全球科技创新网络,瞄准国内外龙头骨干企业和具有核心技术的“专精特新”装备制造企业,引进、培育“独角兽”“瞪羚”企业,特别要加大可进口替代、有自主知识产权等高新技术企业的扶持与支持,积极推动重点在谈项目落户投产。

       三是优化政策供给,加快释放政策红利。全面落实近年来出台的一系列招商引资政策,切实做好政策宣讲、辅导和实施。组织开展2020年度招商引资奖励资金审核审批工作,及时兑现扶持资金,加强对实体经济、总部经济企业扶持,加大财政资金的拉动和杠杆效应。

       四是创新招商手段,拓宽资源渠道。编制全市招商引资活动计划,全年计划开展招商活动60场,包括举办投资推广活动、展会招商及小分队拜访等;充分发挥驻深圳招商代表处作用,承接深圳产业资源外溢,组建招商小分队开展“点对点、一对一、面对面”洽谈对接。

      

2021年4月29日   


附件:

分享到: 0