首页 >> 政务公开 >> 建议提案办理工作 建议提案办理工作

珠海市商务局关于市政协九届五次会议第20210021号提案会办意见的函

来源:本网     发布日期:2021-05-08 16:53

市农业农村局:

  严中华委员提出的《关于进一步打造生态宜居美丽乡村示范样板 助力珠海乡村振兴的提案》(第20210021号)收悉。经研究,我单位会办意见如下:

  一、我市农村电商发展情况

  一是建设农村电商服务网络体系。自2017年开始,我市斗门区依托阿里数字乡村,建成斗门农村电子商务网络。并根据农民对商品和服务的品牌、品质消费需求升级,不断优化村淘运营模式,升级城乡传统零售渠道,全面推动线上线下融合的新零售下乡。截至目前,我市在运营全职农村淘宝服务站23个,已签合同筹建中的数字化体验店1家。二是充分利用各类电商平台拓展农副产品销售渠道。近年,我市涌现出“珠海优鲜”、“鼎元商城”、“绿手指”、“十亿人商城”等地方农村电商平台,企业依托“互联网+社区配送服务”的农产品销售体系,借助国内大型电商平台和本土电商平台,打造“仙泉湖”、“乡意浓”、“祺海水产”等电商品牌,推动提高农产品流通效率。三是打造农村电商孵化园。我市斗门区开办中国云谷珠海(斗门)农业电商孵化园,并先后与20多家服务机构签订战略合作协议,为斗门青年创业群体提供创业孵化、就业、实训等服务,整体培育提高农村电商人才水平。截至2020年底,已有农业或涉农在孵电商企业16家、电商企业13家,累计开展组织的各项培训及座谈活动共150余场,参加人员9600余人次。

  二、完善农村物流体系建设

  不断完善我市农村物流三级体系建设,对现有邮政、供销、农批农贸、许可快递公司等农村物流资源进行初步整合,基本形成区级物流中心、镇级配送中心、村级物流末端网点三级服务体系。加快建设重点农村物流园区,大力推进白蕉现代农业(冷链物流)示范园、珠海农控农产品物流园等重点物流园区建设,打造服务区域、辐射港澳的农产品(鲜活)物流中心。其中,白蕉现代农业(冷链物流)示范园中的绿兴冷链物流中心首期15000吨容量的冷库于2020年3月已经建成投入使用;珠海农控农产品物流园于2020年12月已经建成,园区占地面积2.78万平方米,集农产品检测、加工、交易和配送等功能,其中冷库的容量3000吨。

  三、加强顶层设计和政策保障

  一是编制出台《珠海市农村物流建设发展规划(2020-2022)》、《珠海市现代物流业发展规划(2020-2025)》、《珠海市人民政府办公室关于加快现代物流业发展的实施意见》、《珠海市关于加快现代物流业发展的政策措施》,加快构建高效衔接的农村物流体系,对规划期间拟重点发展的冷链项目提出实施保障措施,并对符合条件的建设项目给予专项资金支持。二是制定出台《珠海市关于进一步优化供给促进消费增长的若干措施》,支持农村商贸流通基础设施建设,鼓励农村商贸流通企业和零售网点实现连锁化经营,支持连锁商贸企业在我市农村拓展门店,对在我市农村开设标准化连锁店的企业,给予一定的资金支持。三是计划出台《珠海市关于加快电子商务发展的若干政策》,对符合条件的农村电商项目给予资金奖励,持农村电子商务发展、支持开展电子商务消费协作。

  专此函达。

珠海市商务局

2021年5月8日



附件:

分享到: 0