首页 >> 政务公开 >> 建议提案办理工作 建议提案办理工作

珠海市商务局关于市政协第九届五次会议第20210061号提案会办意见的函

来源:本网     发布日期:2021-05-24 17:45

       关于民革珠海市委员会提出的《关于大力发展游艇产业,推动“两杆”经济发展的提案》(第20210061号)提案收悉。经认真研究,我单位会办意见如下:

       一、粤港澳游艇自由行相关工作取得一定成效

    (一)积极推进珠海水域扩大开放,推进粤港澳游艇自由行基础性工作。为加快珠海港口口岸集约化、高质量发展,提出将珠海5个一类港口口岸整合为“珠海港口岸”,整合二类口岸资源,扩大开放高栏港区、万山港区以及唐家港区10个新码头,新建、改建共12个游艇码头也纳入珠海港扩大开放项目。珠海整合和扩大水域开放请示已逐级上报国务院,国务院已转交国家口岸办牵头办理。如获批,将为粤港澳游艇自由行在珠海落地实施提供前提条件。

    (二)督促企业加快游艇码头建设。九洲港游艇码头已经建成123个泊位,其中部分可规划向外籍游艇开放。桂山十三湾游艇码头已于2020年8月15日开工建设,正在推进之中。淇澳岛游艇码头完成建设。

     二、存在问题

     目前珠海还不具备查验和停泊港澳游艇的条件。主要有三个方面的原因:一是出入境口岸查验问题。对游艇出入境查验全省没有统一的操作规范或指引。二是我市游艇码头建设相对滞后。横琴法拉帝游艇码头建设处于停工状态,横琴长隆游艇码头一直没有动工,两个码头需待国务院批准珠海整合和扩大水域开放请示后再作为游艇停泊码头。桂山十三湾码头于2020年8月15日开工建设,但建设进度滞后,不具备游艇停泊条件。九洲港游艇码头已经建成123个泊位,其中部分可规划向外籍游艇开放,但是九洲港游艇码头不是指定的游艇停泊码头。三是游艇码头查验设施设备没有标准。如果按照客运口岸或货运口岸标准进行建设,投资额大,企业积极性不高。

     三、下一步工作计划

   (一)跟进珠海整合和扩大水域开放请示的报批工作。加强与国家口岸办的沟通协调,争取早日批复。

   (二)加强与省相关部门沟通协调,争取将九洲港游艇码头列入指定的游艇停泊码头。

   (三)争取省的政策支持,科学制定游艇码头查验设施设备建设标准,以减轻企业负担。

   (四)配合省相关部门制定游艇出入境查验操作规范或指引,使港澳游艇出入境查验方式更加便利。

   (五)督促横琴新区加快桂山十三湾码头建设。

专此函达。

2021年5月19日


附件:

分享到: 0