首页 >> 政务公开 >> 建议提案办理工作 建议提案办理工作

珠海市商务局关于市政协第九届五次会议第20210150号提案会办意见的函

来源:本网     发布日期:2021-05-24 17:43

      关于徐焱军委员提出的《关于推进珠海游艇产业集群发展的提案》(第20210150号)提案收悉。经认真研究,我单位会办意见如下:

      一、积极推动游艇产业发展。

      一是逐步完善游艇产业链条。我市拥有发达的游艇上下游产业链,毗邻港澳的区位优势以及珠三角地区海岛面积最大、海岸线最长的海洋资源,都为珠海打造“游艇之都”提供了得天独厚的条件。此外,广东省质量监督游艇材料检验站、国家船舶及海洋工程装备材料质量监督检验中心也落户高栏港,可为游艇制造提供从原材料、零部件检测,到产品研发、标准制定、检验检测等一揽子公共服务。二是积极参与举办各类展会。自2018年以来,珠海游艇企业已先后组团赴上海、澳门以及东京、泰国、马来西亚参加各类展会、推荐会,开拓“一带一路”沿线地区和国家市场。举办2020第七届中国游艇产业发展大会,大会邀请了国内游艇行业协会、游艇制造商、游艇俱乐部(码头)、研究咨询机构等,共商中国游艇全产业链的发展。

      二、粤港澳游艇自由行相关工作取得一定成效

   (一)积极推进珠海水域扩大开放,推进粤港澳游艇自由行基础性工作。为加快珠海港口口岸集约化、高质量发展,提出将珠海5个一类港口口岸整合为“珠海港口岸”,整合二类口岸资源,扩大开放高栏港区、万山港区以及唐家港区10个新码头,新建、改建共12个游艇码头也纳入珠海港扩大开放项目。珠海整合和扩大水域开放请示已逐级上报国务院,国务院已转交国家口岸办牵头办理。如获批,将为粤港澳游艇自由行在珠海落地实施提供前提条件。

   (二)督促企业加快游艇码头建设。九洲港游艇码头已经建成123个泊位,其中部分可规划向外籍游艇开放。桂山十三湾游艇码头已于2020年8月15日开工建设,正在推进之中。淇澳岛游艇码头完成建设。

专此函达。

2021年5月21


附件:

分享到: 0