首页 >> 政务公开 >> 建议提案办理工作 建议提案办理工作

市商务局关于市政协第九届五次会议第20210232号提案会办意见的函

来源:本网     发布日期:2021-06-03 14:53

市教育局

  珠海市政协第九届五次会议期间,民盟珠海市委员会提出关于加强教育培训机构监督管理,规范教育培训市场的提案,经研究,现提出会办意见如下:

  一、我市单用途预付卡备案情况

  2012年商务部出台《单用途商业预付卡管理办法》,对零售业、住宿和餐饮业、居民服务业的发卡企业类别和发卡行为作出规定。根据《管理办法》的规定,发卡企业应在开展单用途卡业务之日起30日内按照规定到商务部门办理备案,规模发卡企业、品牌发卡企业和集团发卡企业应实行资金存管制度。健身、书店、培训机构等不在《管理办法》规定的行业范围内。

  目前市级单用途商业预付卡备案企业共有7家企业,包括1家住餐企业(珠海仁恒实业有限公司洲际酒店分公司),1家居民服务业企业(珠海经济特区名绅企业有限公司),5家零售业企业(珠海市中南加华加油站有限公司、珠海华商百货有限公司、珠海和大福商业连锁有限公司、珠海市新恒基发展有限公司、珠海市得一有限公司)。在近几年的监管中,备案企业没有发生因预付卡问题被举报投诉的情况。

  二、开展监管工作情况

  一是加强单用途预付卡备案工作。通过广东省政务服务网公布单用途预付卡备案办理指南,明确受理范围、办理流程等信息。二是开展单用途预付卡备案企业检查工作。2020年6月根据《广东省商务厅关于开展单用途商业预付卡风险专项排查工作的通知》(粤商务秩函〔2020〕22号)的要求,对我市备案的规模发卡企业进行了现场走访、检查,备案企业经营正常,未发现违规发卡售卡现象。

  专此函达。



珠海市商务局

2021年5月7日


附件:

分享到: 0