首页 >> 政务公开 >> 建议提案办理工作 建议提案办理工作

市商务局关于市政协第九届五次会议第20210102号提案会办意见的函

来源:本网     发布日期:2021-06-03 14:52

市市场监管局:

  珠海市政协第九届五次会议期间,聂敏委员提出关于确保人民群众“舌尖上的安全”的提案,经研究,现提出会办意见如下:

  为保障广大群众的饮食安全,推动文明健康绿色环保的生活方式,2020年,市商务局积极开展公筷公勺宣传工作,推广文明健康生活习惯。

  一、开展“公筷公勺”倡导行动。联合贵局和市文明办印发《“公筷公勺 合理分餐”行动倡议书》,指导市餐饮协会印发《“公筷公勺”使用倡议书》,并在行业协会和企业中广泛宣传。

  二、制定“公筷公勺”使用指南。指导市餐饮协会制定《“公筷公勺”使用标准指引》,明确公筷公勺的配置、存放、使用等要求,提高餐饮企业服务质量。

  三、开展主题宣传活动。联合贵局举行“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯暨倡导公筷公勺深化光盘行动”主题宣传活动,面向全市市民和餐饮企业发出倡议书,倡导使用公筷公勺,按量取食、杜绝浪费、拒绝剩宴、不讲排场,全面推进文明餐桌行动。

  四、加强公益宣传。一是传向企业和市民派发文明用餐主题宣传购物袋5000份,提高了市民对公筷公勺使用的认知度。二是开展公筷公勺专题展览,在珠海华发商都商场设置为期15天的展览,以设置网红打卡点的方式吸引市民拍照宣传。

  五、下一步计划。继续开展文明餐桌、公筷公勺主题宣传活动,提高市民认知度;结合创文工作,做好餐饮店示范点建设工作,印制、派发公筷公勺主题桌牌,督促企业把推广文明健康生活习惯融入到经营理念中,落实到管理实践中。

  专此函达。



珠海市商务局 

2021年4月25日


附件:

分享到: 0