首页 >> 政务公开 >> 建议提案办理工作 建议提案办理工作

珠海市商务局关于市政协第九届五次会议第 20210095 号提案会办意见的函

来源:本网     发布日期:2021-06-04 14:08


市文化广电旅游体育局:
        珠海市政协第九届五次会议期间,民建珠海市委员会提出《关于创新市场运作机制,激活珠海文旅消费,推动文旅消费产业向纵深发展的提案》(第 20210095 号),经认真研究,现提出会办意见如下:
        市商务局在 2020 年积极引导商贸企业采取“线上+线下”、“无接触”等运作模式,降低疫情影响。一是联合美团开展“安心消费节”,联合饿了么开展“团膳节”,为餐饮企业和消费者提供“无接触配送”等安全的餐饮服务;二是指导香洲区开展“幸福好物节”,协助我市商贸企业采用直播等新模式开展线上促消费活动,提升销售额;三是联合阿里巴巴本地生活服务公司开展2020 广东省促消费(夏季)暨‘家 520’购物节及“情暖珠海 逛吃玩乐消费节”等活动,发挥阿里巴巴公司互联网优势,围绕生活服务和消费场景,实现‘线上+线下’‘到店+到家’双向融合。活动吸引超过 3000 家商家参与,平台和商家让利金额过千万,有
— 1 —效促进实体零售、餐饮商家消费回暖。四是依托智慧城市线上平台开展“珠海云上购物街区”,“2020 珠海云上购物节”等线上线下融合的消费模式,目前“最珠海 APP”的“珠海云上购物节”专区已为近百家珠海本土商家发布 100 余种促消费活动或商家优惠券。
       市商务局牵头制定《珠海市促进消费回补工作方案》,开展“温暖珠海”消费节活动,通过发放消费券的方式提振消费,财政资金共发放消费券 1 亿元,发动全市各商圈、各餐饮企业、各线上平台、各银行配套开展形式多样的促消费活动,鼓励市民出门消费,加速珠海消费市场整体回暖。珠海消费券活动期间总参与人数 163.45 万人,共兑现政府补贴 7356 万元,财政资金直接拉动消费金额 5.41 亿元,平均 1 万元拉动 7.4 万元的消费。有效扶持了零售、餐饮等受疫情影响严重的行业,提升全市消费热度。
       以上为我市去年防控疫情,推动经济复苏,拉动消费经济的一点经验做法,仅供参考。
       专此函达。





                                                                                                                   珠海市商务局
                                                                                                            2021 年 5 月 19 日

附件:

分享到: 0