首页 >> 政务公开 >> 建议提案办理工作 建议提案办理工作

珠海市商务局关于市政协第九届五次会议第 20210083 号提案会办意见的函

来源:本网     发布日期:2021-06-04 14:08


市发改局:
刘蕊委员提出的《关于打造公平开放、统一高效的市场环境的提案(第 20210083 号)提案收悉。经认真研究,我单位会办意见如下:
一、我局市场建设工作开展状况
针对我市市场环境情况,我局切实履行政府职能,出台一系列措施优化我市商贸流通环境健康向上。
1.出台促消费相关政策
在促进行业发展方面,我局 2020 年、2021 年连续两年制定并实施《珠海市关于进一步优化供给促进消费增长的若干措施》以及配套出台相关实施细则,加大对我市商贸流通企业扶持力度,鼓励发展新型消费和升级消费业态。其中 2020 年,共有 314家企业符合申报条件,拨付资金 2127 万元,2021 年相关工作正在进行中。

2.打造区域消费中心城市

我局根据省、市上级部门指示,积极推进区域消费中心城市相关建设工作。目前,已初步形成《珠海市建设区域消费中心城市三年行动计划(2021 年-2023 年)》,结合珠海实际,充分发挥珠海毗邻港澳优势及滨海特色,提出打造粤港澳特色消费商圈行动、珠港澳消费联动行动、文商旅项目建设行动、海洋消费拓展行动、会展消费促进行动、乡村振兴消费升级行动、康养消费培育行动、数字消费创新行动、城市品牌提升行动、消费环境优化行动十大行动,并提出建设珠海特色商业消费中心、多层次城区消费中心、国际商业地标式商圈等 28 项具体工作措施,顺应大力发展总部经济、平台经济、品牌经济、扩大文商旅融合消费,争取推动珠海消费供给体系、发展环境实现全面提升。
二、下一步工作
一是积极参与区域消费中心城市建设。完善促进消费体制机制,提升商业载体发展水平,加快打造十字门、吉大城市之心、九洲湾和富华里商圈,推进中海环宇城、金湾华发商都、斗门富元广场等一批商业综合体落成开业。推动商业综合体开展“智慧商业”改造并按相关政策给予支持。二是推动传统消费提档升级。
大力开展促消费活动,5 月-8 月开展“家 520”购物节活动,9月-11 月开展“珠海购物节”、“食在广东”美食节等活动,12 月开展“123 买年货”购物节。鼓励企业开展家电以旧换新等活动,继续推进实施汽车促消费政策,支持举办大型车展。三是加快培育新型消费。出台促进电子商务加快发展政策措施,发展直播电
“保税+新零商、社交电商、无接触交易、社区团购、生鲜电商、售”等新型消费。加快发展免税购物,提升外来消费吸引力,争取新增口岸免税店。四是加大重点商贸企业支持力度。落实优化供给促进消费增长的若干措施,对首次纳入限额以上企业统计的批零住餐企业给予奖励,支持商贸企业壮大经营规模。
专此函达。



                                                                                                           珠海市商务局
                                                                                                       2021 年 5 月 14 日

附件:

分享到: 0