首页 >> 政务公开 >> 建议提案办理工作 建议提案办理工作

市商务局关于市政协九届五次会议第 20210093 号提案会办意见的函

来源:本网     发布日期:2021-06-04 14:07


市住房城乡建设局:
周赛群委员提出的《关于制定<珠海市智慧社区评价标准体系>的提案》(第 20210093 号)提案收悉。经认真研究,我单位会办意见如下:
一、现有工作情况
我局关于智慧社区建设主要职责是社区商业建设工作,以便民、利民、满足和促进居民综合消费为目标,大力支持社区便民消费中心建设,积极培育我市社区企业发展。在促进行业发展方面,我局 2020 年、2021 年连续两年制定印发《珠海市内外经贸发展专项资金(促进消费事项)申报指南》,明确提出根据实际情况,对我市特色商业步行街及示范性步行街、社区拓展直营店的品牌连锁企业、在农村开设标准化连锁便民标准化连锁店等企业实施奖补。2020 年,对核准符合申报条
件的 8 家企业给予了约 174 万元奖励。在示范点建设方面,2021 年 4 月 15 日,我局指导香洲区商务局举办了全国一刻钟便民生活圈(珠海)示范项目经验交流会。会上,中国社区商业工作委员会授予珠海华发新天地广东首个“全国一刻钟便民生活圈示范工程”牌匾。“全国一刻钟便民生活圈示范工程”是由中国社区商业工作委员会设立命名的标准化示范性称号,全国仅 6 个一刻钟便民生活圈示范工程。
二、下一步工作
我局将立足商务本职工作,以区域性消费中心城市为目标,顺应居民消费升级趋势,推动城镇社区商业网点和商业模式创新,加快中小型企业的社区集聚效应,充分发挥政策导向优势,加强建设优质社区商业政策指引,保证行业健康向上发展。
专此函达。



珠海市商务局
2021 年 5 月 12 日

附件:

分享到: 0