首页 >> 政务公开 >> 建议提案办理工作 建议提案办理工作

珠海市商务局关于市政协九届五次会议第20210084号提案答复的函

来源:本网     发布日期:2021-06-21 16:33

王建锋委员:

       您提出的《关于优化珠海营商环境,营造“以商引商,以企引企”良性氛围的提案》(第20210084号)收悉,经综合市发展和改革局、市工业和信息化局等单位意见,现将办理有关情况答复如下:

       一、关于坚持不懈的优化营商环境的建议

       一直以来,珠海高度重视营商环境建设,对接国际高标准营商环境体系建设,持续推进“放管服”改革,进一步打造国际一流营商环境。2020年9月29日,珠海市人大常委会审议通过并施行了《珠海市人民代表大会常务委员会关于优化珠海市营商环境的决定》(以下简称《决定》),在深化行政审批制度改革、提升政务服务水平、完善涉企服务体系、规范监管执法行为、加强法治保障等方面,提出了一系列针对性措施,为珠海打造稳定、公平、透明、可预期的国际一流营商环境提出了“珠海方案”。《决定》自公布施行以来,为我市落实优化营商环境具体措施上提供了强有力的法规依据。

       为进一步贯彻落实《优化营商环境条例》(国务院令第722号)以及《珠海市人民代表大会常务委员会关于优化珠海市营商环境的决定》,市发改部门已于2020年12月31日组织相关单位制定下发《关于印发<珠海市以评促改提升营商环境工作任务清单(短期)>的通知》,以任务清单形式制定了优化营商环境工作方案,进一步细化了覆盖面广、针对性强、操作性强的优化营商环境工作任务。同时,在现有工作基础上,市发改部门正在组织相关部门草拟《珠海市深化“放管服”改革优化营商环境工作方案》(第二轮征求意见稿),力求持续深入地开展优化营商环境工作。

        二、关于充分挖掘利用珠海所处粤港澳大湾区的区位优势,努力引导港澳及深莞惠等企业迁移到珠海园区的建议

        我市高度重视对粤港澳大湾区周边城市尤其是对深圳的招商引资工作,自2019年8月起,珠海市商务局下属珠海市投资促进中心组织市内各区招商部门在深圳市商业联合会设立驻深招商代表处,成立珠海深商服务中心。2020年,在疫情防控常态化的背景下,利用我市驻深招商代表处平台,各区克服困难、积极开展对深招商工作,举办珠海生物医药产业推介会等多场次产业专场推介会,承接深圳产业外溢,推进深珠两地深度合作,进一步提升我市招商引资质量和效益,取得显著成绩。2020年度签约(亿元以上)深圳项目26个,占签约项目总数的19.4%,投资额达334.68亿元。为进一步发挥我市产业园区的优势,吸引深圳等地的龙头企业及其上下游企业落户我市,我局以及市区各有关部门重点开展了以下几项工作。一是围绕龙头企业上下游进行强链补链。为发挥我市龙头企业创新引领作用,推动龙头企业上下游配套企业及其生态合作伙伴落户我市,市级以及香洲、高新区等地的招商部门与各园区、国企密切配合,积极与腾讯、华为等平台企业对接联动,挖掘其生态企业资源。2021年3月,珠海高新区与华为技术有限公司正式签署智慧视觉创新示范城项目战略合作协议,未来将打造珠海智慧视觉供应链、技术链、生产链产业生态集群。充分利用产业载体、政策等资源,围绕格力电器、纳思达等龙头企业上下游优质项目开展招商引资,着力“强链补链”,实现重点产业“链式聚变”。二是科学制定园区考核评价办法。市工信部门出台《珠海市工业园区经济效益评价办法(试行)》,从土地使用效率、土地产出效益、产业集聚度等综合效益最核心的7个方面引导园区高质量发展。三是保障园区发展空间。划定不少于180平方公里的工业控制线,确保全市工业控制线内的工业用地不低于130平方公里。2020年全年共统筹安排88.2公顷年度新增建设用地指标,保障了格力高端智能制造产业园二期、斗门生态智能制造产业园等省市重大产业项目建设。市工信部门编制《珠海市工业用地指南》,对制造业相关188个行业种类,划出项目准入和调整出清2条界线,作为工业用地出让和土地利用效率评价的依据。四是加快园区基础设施配套建设。推动工业园区加快园区道路、污水管网、公共交通设施等项目建设,提升园区配套水平,2021年全市工业园区计划配套建设投入80亿元。

        三、关于努力营造“以商招商”的良性氛围的建议

        我市一直高度重视营造“以商招商”的良性氛围,助力招商引资工作提速增质,为此我局以及有关单位重点开展了以下几项工作:一是出台系列政策,助力“以商引商”。2018年,我局制定并以市人民政府名义印发了《珠海市加强招商引资促进实体经济发展办法(修订版)》,其中办法的第七条专门提到了对于以商引商的奖励。上述以商引商奖励主要包括重大项目引荐人奖励、参加招商引资活动奖励以及举办“以商引商”经贸活动的奖励等。2020年,我局制定出台了《珠海市关于积极应对新冠肺炎疫情加强招商引资促进项目动工投产若干措施》,并派出3支政策宣讲小分队对近年新签约的151个项目进行上门宣讲解读,结合新闻发布会、官方网站、微信公众号等平台,加大政策宣传力度,切实将扶持措施落到实处。上述政策措施自实施以来激发了市内外企业参与我市招商引资工作的热情,2020年5月29日,6家业务涵盖范围广、会员企业多、项目资源丰富的深圳第三方机构来珠海考察,与我局签订代理招商协议,多渠道向深圳企业展示珠海营商优势。为进一步夯实政策实施成果,释放政策红利,我局目前已开展涉及以商引商政策的有关办法的后续修订工作,预计新办法将于2021年内出台。二是邀请珠海企业家站台,开展“以商引商”。诚如提案委员的建议所言,一个地方的营商环境除了各级招商部门的宣传以外,企业之间的现身说法更是具有不可替代的作用。近年来我局牵头承办了包括第四届中以科技创新投资大会、第十二届中国—拉美企业家高峰会、第十七届粤港澳大湾区工商界合作交流会以及澳珠企业家峰会等多场高规格经贸活动,这些重要活动的讲台上均不乏为珠海营商环境宣传推广代言发声的珠海优秀企业家的身影。尤其是2020年,在疫情防控常态化背景下,我局成功举办2020澳珠企业家峰会“澳珠之夜”投资环境推介会,会上邀请了我市的优秀企业家代表现身说法,为与会的数百位企业家分享在珠海投资兴业的心得体会,取得了良好的宣传效果。三是建立企业服务机制,推进“以商引商”。为营造更好的营商环境,我市香洲区在全市率先建立了企业服务机制,落实领导挂点、服务专员等制度。香洲区在各镇街设立五大分中心,负责属地企业服务工作,定期组织企业座谈会,及时摸排重点企业上下游配套企业、合作伙伴的投资线索。2020年以来,香洲区19个政府部门在香洲区4个楼宇设立了楼宇企业服务站,为企业提供涉企业务导办、惠企政策咨询、问题诉求解决等专业服务,打通政务服务最后一公里。为实现企业服务全覆盖,上线“香企通”一站式企业服务平台手机APP,集涉企诉求收集、政策宣导、专业资源对接于一体,线下有24小时企业服务热线8889899,力求做到线上线下齐发力,更好进行以商引商。

       专此答复,诚挚感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

珠海市商务局

2021年6月21日 


附件:

分享到: 0