首页 >> 政务公开 >> 建议提案办理工作 建议提案办理工作

珠海市商务局关于市政协九届五次会议第20210194号提案答复的函

来源:本网     发布日期:2021-06-28 14:12

陈剑英委员:

       您提出的《关于加强新经济时代珠海招商引资工作的提案》(第20210194号)收悉。经综合横琴新区管委会、香洲区政府、金湾区政府、斗门区政府、高新区管委会、市工业和信息化局、市财政局、市自然资源局的意见,现将办理有关情况答复如下:

      一、围绕新兴产业、实施精准招商

    (一)坚持创新驱动发展战略,增强创新实力

我市积极引进培育壮大集成电路设计制造、电子信息、生物医药等战略性新兴产业。以“强设计、育生态、重创新、促集聚、抓应用”为主线,推动建设横琴粤澳集成电路设计产业园及珠海集成电路生产制造综合产业园,积极争取广东省集成电路特色产业园落地建设。推动富山工业园加快打造千亿级的PCB(印制电路板)产业集群,发展智能电气产业和高端装备制造产业,加快富山智造城建设。实施珠海市产业核心和关键技术攻关项目,支持新产品、新技术的创新发展。瞄准化学药、生物药、现代中医药、高端制剂、中高端医疗器械、大健康等领域,打造生物医药产业链上下游汇聚平台,形成生物医药产业集聚发展高地。

     (二)出台招引系列政策,助力“以商引商”

2018年,我局制定并以市人民政府名义印发了《珠海市加强招商引资促进实体经济发展办法(修订版)》,支持企业参加招商引资活动。企业参加市级招商主管部门组织的境内外投资促进、招商引资活动单场活动承办经费最高支持金额20万元。根据《珠海市招商引资项目引荐人奖励办法》实施重大项目引荐人奖励,对在符合本市产业发展导向的项目引进中做出实质性贡献的招商引荐单位和个人(公职人员除外)给予奖励,单个项目最高奖励 500 万元。

    (三)前瞻布局未来产业,引进潜力企业

下一步我市将大力引进培育符合我市产业发展方向的“独角兽”“瞪羚”企业和技术密集型的高科技人才团队。主动融入广珠澳科技创新走廊,用好用足驻深圳招商代表处资源,积极承接深圳优质产业企业外溢,助力高新区打造为深圳外迁项目落户珠海的第一站、桥头堡,积极引进电子信息、高端装备制造、生物医药和现代服务业项目落户珠海。聚焦“五个千亿级”产业集群积极搜寻最新目标企业实施精准招商,力争年内新签约重点产业项目136个,投资总额不少于1200亿元,其中引进97个亿元以上制造业项目。

      二、强化产业招商,促进集群发展

    (一)坚持顶层设计,打造产业体系

市委市政府出台《关于珠海市打造现代化产业集群推动制造业高质量发展的实施意见》,明确了到2025年全市制造业以及5+1(集成电路、生物医药、新材料、新能源与新能源汽车、高端打印设备、智能家电产业)产业集群发展目标,提出17项重点工作任务共51项具体工作措施,市发改、科创、工信等部门制定出台《关于促进珠海市集成电路产业发展的若干政策》《珠海市促进生物医药产业发展的政策措施》,发布高成长创新型企业培育库榜单,建平台、出政策,助力产业集聚发展。市文体旅游、自然资源等部门积极推进宋城演艺度假区、华侨城凤凰谷项目,统筹解决项目规划和用地指标问题。市国资、金融等部门和珠海基金大力发挥“以投促引”作用,成功引进高景太阳能50GW大硅片、芯耀辉科技、壁仞智能等重点项目;各区(功能区)主动扛起招商主体责任,做好项目洽谈推进、签约落地、筹建动工、投产运营等工作。

    (二)建立目标库,开展招商选资

结合珠海产业发展基础和特色,围绕新能源、新材料、生物医药、集成电路和高端打印设备,编制珠海市五个千亿级产业集群目标库,瞄准200家目标企业开展精准招商,截至2020年底,已推动签约14家,达成初步合作意向82家,在谈推进78家,集创北方、神剑股份、荷兰阿克苏贝尔、杭州福斯特光伏材料等重点企业签约。加强部门联合督查、协调力度,推动2017-2019年已签约重点产业项目落地率达80%,2020年新签约重点产业项目落地率达78%,扎实推进签约项目后续落地履约监管。

    (三)加强统筹工作,促进项目落地

一是全面优化招商引资体制机制,设立珠海市投资促进委员会,定期召开招商引资工作会议,对重大招商项目引进存在的困难和问题,集中研判、明确措施、落实责任,力促项目快速落地、早日动工。二是加强招商项目落地跟进监督。由市商务局牵头,联合市工信局等部门组成督查小组,加强对已签约重点项目后续履约实地监管,协调各区(功能区)做好招商项目签约后续落地、筹建、动工、投产、运营等工作。三是加强招商项目信息化管理优化提升“珠海市投资促进信息管理系统”功能,健全项目全生命周期跟进机制。

    (四)完善园区配套,打造竞争优势

我市推动工业园区加快园区道路、污水管网、公共交通设施等项目建设,提升园区配套水平,2021年全市工业园区计划配套建设投入80亿元。

     三、加速资源整合,推动提容增效

    (一)加强园区规划,保障发展空间

     一是开展《珠海市制造业高质量发展“十四五”规划》编制工作,完成五大产业集群细分行业筛选,按照不同园区的资源禀赋和区位情况,明确“5+1”产业集群布局1个主要园区和1个辅助园区,有利于产业集群的聚合发展。二是划定不少于180平方公里的工业控制线,确保全市工业控制线内的工业用地不低于130平方公里。2020年全年共统筹安排88.2公顷年度新增建设用地指标,保障了格力高端智能制造产业园二期、斗门生态智能制造产业园等省市重大产业项目建设。三是建立全市工业用地评价指标。编制《珠海市工业用地指南》,对制造业相关188个行业种类,划出项目准入和调整出清2条界线,作为工业用地出让和土地利用效率评价的依据。

    (二)盘活闲置土地,提升集约用地水平

在遏制新增闲置土地方面,根据《珠海市人民政府关于进一步加强建设项目用地开竣工监管处置的若干意见》(珠府函〔2018〕352号)《珠海市人民政府办公室关于进一步规范完善建设项目用地开竣工监管处置的补充意见》(珠府办函〔2019〕110号)规定,减少因政府原因造成的用地闲置,严格执行项目用地开竣工违约处置机制,加强延期管理;完善我市产业项目准入目录,明确各区产业引入导向,对引进项目综合评估,合理确定供地面积,如所需用地面积较大,则分期建设、分期供地,避免产生囤地、低效用地现象;招商时聚焦实业项目,加强供地监管,土地出让前严格执行“净地”要求,避免因基础工作不到位而延期开竣工,出让后对招商协议约定的投资强度等加强监管调研,实现土地投入产出的预期效果。在整治存量闲置土地方面,我市印发了《珠海市已供未用土地专项整治行动方案》,要求以促进企业开发建设为根本出发点,按照“一地一策”制定处置方案,盘活我市存量用地。2020年我市闲置土地处置率为57%,位居全省第三。

     (三)简化审批流程,保障工业用地增容扩建

为促进我市工业(产业)用地发展,拓展产地发展空间,促进用地节约集约利用,2019年11月,市自然资源局印发实施《珠海市产业用地容积率调整审批流程》,从明确操作指引、简化审批流程、减少申报材料方面,进一步将产业用地简化容积率调整政策落地、落细、落实。一是强化部门协同,保障产业发展空间。为防止产业空心化以及房地产化,《审批流程》要求产业用地容积率调整严格产业准入门槛,由产业部门负责对项目进行审查,签订项目监管协议,保障增加的建筑面积用于产业发展。二是分类简化审批流程,按不同容积率调整指标及规划情况,将产业用地容积率调整分为四种类型,能简则简,取消符合规划的专家会论证流程,同步办理变更后续,让市场主体充分享受到“放管服”改革的红利。三是明确申报材料,并编制各调整类型适用的调整成果简化模板,为有提容需求的企业提供详细的操作指引。切实有效提高政策落地的执行效率,提高企业使用政策的积极性。

自该优化调整审批流程文件实施以来,截至3月底,我市已办理工业提容项目10宗。同时,近期仍有部分产业项目有提容意向,下一步我局将继续加快推进各产业项目的调整进度,进一步提高政府服务效能,优化营商环境,助力我市产业项目的高质量发展。

    (四)推进城市更新,盘活存量土地

在《珠海市城市更新专项规划(2014-2020)》的基础上,市自然资源局2020年启动《珠海市城镇低效用地再开发规划(2021-2025)》项目编制工作,目前已基本完成全市范围内批而未供、已供未建、“三旧”用地、园区低效工业用地的摸查,建立地块数据库,并研究提出未来五年拆建、改建和微改造的目标、时序及策略。根据现状摸查情况,全市低效用地共150.23k㎡,其中批而未供用地共48.18k㎡,已供未建用地共22.48k㎡,“三旧”用地共 52.07k㎡,工业园区内低效用地共27.50k㎡。
    在旧工业改造项目方面,“十四五”规划期间拟推动实施旧工业改造项目47个,拉动投资额648.88亿元。市自然资源局通过年度计划、重点建设项目挂图作战加快推进“三旧”改造,正在改造旧工业项目32个、面积2534亩,已完成改造旧工业项目86个、面积3068亩(其中“工改工”项目12个、面积631亩)。2021年重点建设项目计划推动旧工业改造项目33个,计划投资91.06亿元,预计新开工保利达等 6 个旧工业项目。

四、释放政策红利,助力招商引资

市商务局牵头制定《珠海市关于积极应对新冠肺炎疫情加强招商引资促进项目动工投产若干措施》,落实《珠海市加强招商引资促进实体经济发展办法(修订版)》和《珠海市加强总部企业发展实施办法》,开展第一批获奖企业绩效审查。2018、2019年度共有162个项目获得市区奖励合计7.58亿元,促进新增工业建设用地1.31平方公里。其中,第一批获奖的84家企业在2017-2019年间,实现营业收入超4000亿元,对本地税收贡献超27亿元,工业增加值贡献835亿元,占全市规上工业增加值的24.9%。为鼓励企业积极投保出口信用保险,我市进一步加大对企业投保出口信用保险扶持力度,省市两级财政对2020业务年度投保一般类型的企业给予保费扶持比例由2019业务年度的最高40%提高至60%,且省级财政扶持取消单个企业扶持资金封顶。省市两级财政对于投保“小微类型”(上一年度出口额在300万美元以下)的企业给予保费最高100%扶持。

五、强化队伍建设,提高招商水平

一是以各区为单位组建专业化招商团队,积极探讨引进招商专员制度,搭建大招商队伍平台,形成政府+企业+产业园的招商梯队。二是开展招商干部能力提升工程,加强对招商人员的专业培训,完善市区干部交流和提拔任用的良性体制机制,促进优秀招商人员在市区间交流轮岗,吸引更多具有国际视野、熟悉产业情况、高素质、专业化的优秀干部投身招商事业,形成全市招商工作合力。三加强招商工作考核,制定《珠海市重点产业项目招商引资考评暂行办法》,对各区、市相关部门招商引资工作推进和任务完成情况进行每月通报和年度考核,力争近两年签约重点项目落地率达80%。

专此答复,诚挚感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

珠海市商务局

2021年6月25日


附件:

分享到: 0