首页 >> 政务公开 >> 建议提案办理工作 建议提案办理工作

珠海市商务局关于市政协九届五次会议第20210023号提案答复的函

来源:本网     发布日期:2021-07-02 11:14

       周宇鑫,黄华婕委员提出的《关于加强集成电路产业相关职能部门人员专业培训的提案》(第20210023号)收悉。经综合市工业和信息化局意见,现将办理有关情况答复如下:

      一、我局分别于2017年2月、2018年12月,牵头起草以市府办名义印发了《珠海市加强招商引资促进实体经济发展试行办法》(珠府办函〔 2017〕 106 号)及《珠海市加强招商引资促进实体经济发展办法(修订版)》(珠府办函〔 2018〕 307 号),其中包括对集成电路设计企业的奖励。从2017年出台至今,已组织了3次奖励资金申报工作,获奖励企业如下:

       2018年珠海市杰理科技股份有限公司新获得新增注册资本市区两级奖励600万元、星汉智能科技股份有限公司获得年度增加主营收入市区两级奖励200万元;2019年星汉智能科技股份有限公司获得总部企业认定及经营贡献奖市区两级奖励348.22万元、东电化电子元器件(珠海保税区)有限公司获得总部企业认定及经营贡献奖市区两级奖励250.07万元、广东兆邦智能科技股份有限公司获得总部企业认定及经营贡献奖市区两级奖励22.29万元。

        相关《办法》已于去年到期,我局正积极修订,将进一步将强对集成电路设计企业的扶持。

       二、为贯彻落实《珠海市大力支持集成电路产业发展的意见》,加强政策引导,加快推进珠海市集成电路产业发展,珠海市人民政府办公室于2020年10月15日印发了《关于促进珠海市集成电路产业发展的若干政策措施》(以下简称《政策措施》)。我局参与制定了相关政策,在政策中对半导体上市公司、经认定的国内集成电路产业各环节领军企业(设计业、制造业排名前十,其他领域排名前五)、集成电路独角兽企业,在我市设立总部或区域性总部企业的,分别给予一次性1000万元、300万元奖励。对我市原有企业首次符合该条件的给予一次性同等额度的奖励。

       三、珠海市委市政府为推动发展集成电路产业,由两家格力集团、大横琴公司牵头,联合上海新微科技集团(中科院上海微系统所与上海国资委合资)、珠海格芯共同组建“珠海先进集成电路研究院有限公司”。近一年多来,珠海先进集成电路研究院在市国资国企“以投促引”,推动产业做大能级量级的战略统筹下,引进了30余家集成电路企业落地珠海,项目总投资超过50亿元。通过引进优质项目,逐步补齐珠海集成电路产业链、构建成熟的产业生态,目前已引进培育多个高端芯片设计、特色工艺线、先进封装以及第三代化合物半导体项目。今4月研究院引入珠海首个半导体制造类重大项目--奥松8英寸MEMS(微机电系统)特色工艺半导体IDM产业基地,将建成大湾区第一条8英寸MEMS特色工艺半导体量产线,填补珠海乃至大湾区集成电路产业链的空白领域。同时其研发中试线将开放给多家大湾区关联传感器设计公司,对珠海市乃至大湾区智能传感器产业发展起到广泛的拉动作用。

        四、为进一步充实产业知识储备,围绕各区(功能区)营商环境、五个千亿级产业集群相关产业发展情况等主题,我局去年共开展了8场招商知识讲座和招商演讲练兵培训活动,包括邀请外部专家莅临授课等,累计开讲逾30人次,营造了持续学习提升的良好氛围。今年我局将继续开展多种形式的培训,夯实队伍专业能力。

        五、经与市委组织部沟通,五个千亿级产业集群培训内容是涵盖在现有培训课程中的,我局将继续引导、加强在职人员对相关内容的学习。


2021年7月1日


附件:

分享到: 0