首页 >> 政务公开 >> 建议提案办理工作 建议提案办理工作

珠海市商务局关于市政协九届五次会议第20210008号提案答复的函

来源:本网     发布日期:2021-07-08 16:08

台盟珠海市支部:

  你们提出的《关于以大型旅游项目为切入点,创新举措加快推进珠海跨境电子商务综合试验区建设的提案》(第20210008号)。经综合横琴新区、拱北海关意见,现将办理有关情况答复如下:

  一、我市跨境电商发展概况

  我市于2018年7月获批开展跨境电商综试区建设,目前国内跨境电商4种零售进出口业务模式、2种企业对企业出口模式都已在珠海落地。市商务局依托珠海国际贸易“单一窗口”,建成线上市级跨境电商公共服务平台,为我市跨境电商进出口贸易提供统一的线上信息申报平台,目前平台备案企业324家(包括支付企业、仓储企业、平台企业、电商企业、物流企业等)。全市建成7处线下跨境电商海关监管作业场所,分别位于横琴新区、香洲区、斗门区、跨境工业区和港珠澳大桥珠海口岸,充分发挥珠海“口岸城市”特色,为跨境电商商品进出口畅通了线下物流通道。2020年珠海跨境电商进出口总单量达1269万票,创历史新高。今年以来,跨境电商业务量持续攀升,跨境电商公服平台统计数据显示,1-5月我市跨境电商零售进出口总票数1802.41万票,已远超去年全年水平。全市纳入跨境电商统计的企业48家,其中千万元级规模的24家,亿元级规模的10家,十亿元级规模的1家。

  二、对相关建议的回应

  (一)关于“布局跨境电商O2O体验店,创新监管模式”建议的回应。我市支持跨境电商线上线下(O2O)融合发展。我局于2019年印发《关于促进中国(珠海)跨境电子商务综合试验区发展的政策措施》,鼓励企业通过保税展示与完税销售相结合、线下体验与线上购物相结合的运营模式,开设跨境电子商务进口商品展示交易中心(体验中心),对在我市开设面积达到500平方米及以上的跨境电子商务进口商品展示交易中心(体验中心),按实际使用面积给予最高不超过每平方米300元的一次性资金扶持,每家企业扶持金额最高不超过200万元。目前,我市企业天鹰供应链公司已在横琴新区、拱北口岸人流聚集区域开设天鹰跨境线下体验店,通过联动企业在珠澳跨境工业区珠海园区内的跨境电商仓,在青茂海关的指导下开展跨境电商“保税展示-线上下单-邮寄到家”的业务。我局将协同横琴新区、拱北海关积极引导推动有意向企业在我市开展此类业务。

需要进一步说明的是,我国现有政策不允许线下直接购买跨境电商商品。根据财政部、商务部、海关总署、国家税务总局等有关部门政策要求,我国境内消费者可以在海关认可的电子商务平台实现跨境商品购买交易,符合《跨境电子商务零售进口商品清单》的商品通过跨境电商直购进口(海关监管方式代码“9610”)、跨境电商网购保税进口(海关监管方式代码“1210”)两种模式按照海关监管要求办理进口通关手续,并按照关税0%,进口环节增值税、消费税按法定应纳税额的70%征收跨境电商综合税;已经购买的电商进口商品属于消费者个人使用的最终商品,不得进入国内市场再次销售。消费者线下直接购买进口商品时,商品须按照一般贸易监管方式报关进口并按照一般贸易方式全额纳税。

  (二)关于“利用保税区政策优势,大力推动1210模式”建议的回应。根据海关总署2014年57号公告相关规定,“1210”模式只适用于通过海关特殊监管区域或保税监管场所进出的电子商务零售进出境业务,其中进口时仅限经批准开展“1210”进口试点的海关特殊监管区域和保税物流中心(B型)。我市“1210”进口业务发展相对滞后,主要原因在于“1210”进口通常需要仓租便宜的平仓资源用于存放一线入区货物,而我市保税区、珠澳跨工区早年以工业发展为主,现有空间布局已饱和、土地资源稀缺、缺乏大型平仓,区内无法承接大型跨境电商网购保税进口项目;二是根据海关监管要求,“1210”进口模式下货物二线出区受海关布控查验时需经网购保税监管场地查验放行,我市目前仅有1家企业在珠澳跨工区珠海园区建设有1处网购保税监管场地,我市保税区暂未配建保税监管场地,如果网购保税进口货物从保税区一线入区后,二线出区需办理转关手续后经珠澳跨工区保税监管场地查验放行,造成企业成本和海关监管资源增加。近年我市积极对接拼多多、聚美优品、云集、单创等拟在我市开展“1210”进口业务的跨境电商企业,但由于我市保税区、跨工区内仓储资源不足和老化,最终项目难以落地。

今年年初,我市分管副市长李翀同志主持召开全市跨境电商发展工作会议,研究推进全市跨境电商发展工作,要求横琴新区研究推动整合保税区现有仓储资源,在海关指导下研究在保税区建设网购保税监管场地可行性;同时要求金湾区提前谋划在高栏港综合保税区内探索规划建设适合“1210”业务需求的智能化大型仓储物流设施,着力解决我市“1210”进口业务发展缓慢的问题。

  (三)关于“引进知名跨境电商平台,做强市场主体”建议的回应。我局于2019年出台《中国(珠海)跨境电子商务综合试验区发展规划》、《关于促进中国(珠海)跨境电子商务综合试验区发展的政策措施》,横琴新区、香洲区、保税区也相继出台区级配套政策,市区合力对引进龙头项目、跨境电子商务聚集发展和为跨境电子商务提供综合配套服务等提供政策支持,高质量推动全市跨境电商产业发展。目前,京东、天猫、拼多多、淘宝等国内知名跨境电商平台企业及其供应链企业已利用我市各监管场所开展跨境电商进出口业务,我市也涌现出惠澳优优站、汇美、澳淘等一批澳资跨境电商平台企业。

  (四)关于“完善物流基础设施建设,提升通关效率”建议的回应。我市正积极谋划推动完善跨境电商物流基础设施,提升全市跨境电商通关效率。一是谋划推动综合型物流设施建设。我局于2020年出台《珠海市关于加快现代物流业发展的政策措施》,对我市企业开展跨境物流业务、物流园区建设和发展、物流企业做大做强等给予资金扶持。同时横琴新区正加快推动港珠澳物流园建设,积极探索以国企主导、头部企业参与的方式引进顺丰等物流龙头企业建设洪湾通关综合服务中心项目,推动澳门机场在横琴新区开展“航空打板”业务。金湾区提前谋划在高栏港综合保税区内规划建设适合“1210”业务需求的智能化大型仓储物流设施。二是拱北海关持续完善监管、优化服务,实行一次登记、一点对接、清单核放、简化申报、总单监管、便利退货、允许转关、优先查验等多项通关便利措施。坚持“诚信守法便利、失信违法惩戒”原则,将跨境电商参与企业纳入海关信用管理,根据企业信用等级采取差异化通关管理措施。落实“全年无休日,24小时内办结海关手续”承诺,无需查验的跨境电商货物,已经实现“秒放”。

  专此答复,诚挚感谢你们对我们工作的关心和支持,欢迎你们继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

珠海市商务局

2021年7月6日



附件:

分享到: 0