首页 >> 政务公开 >> 建议提案办理工作 建议提案办理工作

珠海市商务局关于珠海市九届人大九次会议第20210016号代表建议答复的函

来源:本网     发布日期:2021-06-04 15:12

保金凤代表:

  您提出的关于倡导开展“公筷行动、健康珠海”活动的建议收悉,经综合市直机关工委市文明办、市教育局市文化广电旅游体育局市卫生健康局市市场监管市总工会市妇联意见,现答复如下:

  对于您提出的开展公筷公勺活动的建议,我们表示赞同。新冠疫情的发生,对人们的生活方式敲响了警钟,改变生活陋习、养成文明有礼的餐桌美德是新时代赋予的新要求。推广公筷公勺,不仅是实施健康中国战略,改变人们传统生活方式的迫切需要,更是抗击新冠肺炎、全面提高人民群众健康水平的现实选择。

  一、已开展的工作情况

  (一)加强组织部署

  一是印发《珠海市倡导文明健康绿色环保生活方式十大行动方案》《<珠海市出租汽车文明服务拓展行动实施方案(2020-2022年)>等精神文明创建九大行动实施方案》等系列文件,明确了文明用餐推广行动、公筷公勺行动等工作任务。二是指导市餐饮协会制定印发《“公筷公勺”使用标准指引》《关于开展旅游行业文明餐桌活动的通知》等文件,明确公筷公勺的配置、存放、使用规范,对星级饭店提出了主动使用公筷公勺,拒绝使用一次性筷子等要求,提高餐饮企业服务质量。三是市文明办、市商务局、市市场监管局联合发出“公筷公勺 合理分餐”行动倡议书,号召市民使用公筷公勺,共建文明餐桌。四是结合文明城市示范点创建工作,推动全市餐饮企业加强公益广告展示、提高环境卫生质量。

  (二)加大宣传力度

  结合文明城市创建工作,积极开展“公筷公勺”使用宣传推广。一是印制派发公益宣传物料。市文明办统一设计制作“文明用餐 请使用公筷公勺”“文明用餐 请推行合理分餐”等系列主题公益广告,加强公益宣传的规范、统一;市商务局、市市场监管局、市文化广电旅游体育局积极引导各类餐饮企业张贴摆放“文明用餐”“公筷公勺”“厉行节约”等提示牌,提醒顾客养成文明用餐习惯。二是各区、各部门通过显示屏、各类媒体平台常态化开展公益广告宣传。据初步统计各区、各部门在各镇街、主干道、社区、餐饮单位等地方利用宣传栏、墙绘、电子显示屏等方式累计刊播公益广告23万次;通过报纸、电视、微信公众号等渠道刊播主题公益广告、健康知识等约2000条次。三是开展形式多样的主题活动。各部门通过开展公益讲座、知识竞赛、主题展览等多种形式的活动,加强宣传效果,促进公众养成良好生活习惯。如市卫生健康局组织市健康教育讲师团进社区、进学校、进企业开展公筷公勺知识公益讲座;市教育局开展“小手拉大手”行动、健康教育知识竞赛、“健康伴我行”等主题健康教育活动;市商务局开展“推行公筷公勺 共建文明餐桌”主题展览宣传推广活动;市市场监管局举行“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯暨倡导公筷公勺 深化光盘行动”主题宣传活动;市直机关工委在市直机关各级党组织发出“推行公筷公勺,共建文明餐桌”倡议,倡导在会议、培训、公务接待中实行分餐制,无分餐条件的带头使用公筷公勺,倡导党员干部在家庭日常用餐、节庆聚餐中常态使用公筷公勺,影响推动身边的亲朋好友逐渐形成文明健康的饮食习惯;市总工会开展“小公筷,大文明”公筷DIY活动,组织职工学习制作筷子;市妇联通过展播《“公”抗疫情 “筷”乐就餐》公益宣传视频,向广大家庭发布“文明餐桌”“公筷公勺”行动倡议。四是发动珠海市餐饮协会、珠海市食品安全协会的力量,加大对餐饮单位、集体食堂“文明餐桌”的宣传力度,鼓励餐饮企业积极响应政策、创新经营模式、主动推广文明用餐。

  (三)加强检查督导

  一是市文化广电旅游体育局将星级饭店落实公筷公勺工作情况,作为疫情防控检查、创文检查的一项检查内容,通过对星级饭店开展文明餐桌情况进行实地督查和指导,共同推进文明餐桌工作的开展。二是市教育局与相关部门协作,定期协同开展学校(园)卫生监督管理督导检查、专项检查工作,提高学校(园)卫生整体水平三是市市场监管局建立长效监管机制市区两级市场监管部门多措并举,加强监管,强化服务,利用日常检查等机会,向餐饮单位、食堂宣传“文明餐桌”。

  (四)加强法治保障

  推动分餐制、使用公筷公勺内容入法入规,自2021年3月1日起施行的《珠海市文明行为条例》第二十二条,明确了“聚餐时提倡分餐制,使用公筷公勺,礼仪活动从简用餐”,倡导践行健康文明、绿色环保的生活方式。

  二、下一步计划

  (一)结合创建文明城市工作开展“公筷公勺”公益宣传。一是推动落实《关于深化“文明餐饮”推广行动的通知》,引导企业制定“公筷公勺、光盘行动”的宣传桌牌,加强对公筷公勺、制止餐饮浪费的宣传力度,推动形成文明健康绿色环保生活方式;二是继续做好各类线上线下公益宣传,通过微信公众号、宣传栏、墙绘、电子显示屏等方式开展公益广告刊播;三是继续开展公益讲座等各类主题活动,提高公众对公筷公勺使用的认知度。

  (二)加大执法检查工作力度。加强对餐饮企业、集贸市场等重点单位的检查督导,推广使用公筷公勺,提升餐饮服务质量。

  专此答复,诚挚感谢您对市商务局工作的关心支持。



    珠海市商务局     

2021年6 月 3日   



附件:

分享到: 0