首页 >> 政务公开 >> 建议提案办理工作 建议提案办理工作

珠海市商务局关于珠海市十届人大一次会议第20220003号代表建议协办意见的函

来源:本网     发布日期:2022-03-11 18:21

市发展改革局:

  珠海市十届人大一次会议期间,赵志明代表提出了关于进一步优化营商环境的建议,经研究,提出协办意见如下:

  我局一直以来高度重视优化营商环境和企业服务工作,认真落实市委市政府各项工作部署,积极配合市发展和改革局、市财政局和市政务服务数据管理局,在优化营商环境,提升政务服务方面取得一定成效。

  一、企业服务质效进一步提升

  (一)全面落实外商投资管理制度改革。《中华人民共和国外商投资法》及其实施条例、《外商投资信息报告办法》于2020年1月1日开始实施,我局严格按照相关规定,全面清理了外商投资行政服务事项,加强与市场监管部门沟通和协调,通过市场监管部门受理并推送投资信息,实现外商投资企业信息报告商务与市场监管部门数据共享,大幅减少了外商投资企业往返两个部门办理企业登记变更备案等手续,提升了外商投资服务质量和效率。

  (二)全程推进政务服务效率提升。局现有政务服务事项18项,均纳入广东省政务服务平台,全部实现全城通办和最多跑一次办结。积极推行“双向寄递”,为企业提供“零跑腿、免接触、不见面”及容缺受理、承诺取件的服务模式。2021年,我局在行政服务大厅业务办理1597单,网办业务1827单,全部实现实“马上办、网上办、就近办、一次办”。

  (三)全力加大企业政策宣传力度。为提高企业对政策知晓度和受益面,我局积极举办50多场政策宣讲活动,涉及企业超家,委托各区办理市商务局的行政服务事项,对各区经办人员进行业务培训,做到“同一事项、同一标准”。此外,为使广大企业更加便捷知晓政策、开展申报、获取补贴,市商务局所有产业扶持项目均通过“珠海财政惠企利民服务平台”发布,实现财政补贴政策发布、项目申报、项目审批、结果公示等功能一体发布、一网通办,并通过政府部门数据共享和自动比对,以“数据路腿”代替“群众跑路”,进一步加快政策兑现、改善营商环境。

  二、产业扶持资金效益充分发挥

  局现行有效政策12份,涉及促进对外投资、对外贸易、现代物流、促进消费、电子商务、服务贸易、会展、加工贸易、招商引资等9方面产业扶持资金,年扶持资金总额在2亿元左右,涉及企业2000余家(次)。从资金使用情况来看,通过发挥产业资金的引导和扶持作用,有效推进经济平稳健康发展,促进了商务各项工作发展,珠海市对外经济合作步伐加快,开放型经济发展水平逐步提升。2021年度,我市外贸进出口为2014年以来新高,达到3320.1亿元,同比增长21.5%,增速居全省第9位、珠三角第5位。实际吸收外资创历史新高,2021年全市新设外商投资企业2578个,实际吸收外资28.98亿美元,同比增长13.4%。全市社会消费品零售总额1048.2亿元,同比增长13.8%(全国44.1万亿元,12.5%;全省4.4万亿元,9.9%),增速居全省第1位。  

  下一步,我局将按照我市优化营商环境工作部署,牢固树立服务意识,提升我局行政服务能力,对标先进城市制定惠企利企便企工作措施,进一步增强企业的发展信心和竞争力,用实干实绩为高质量建设新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区贡献商务力量。

  专此函达

 珠海市商务局

2022年3月11日



附件:

分享到: 0