首页 >> 政务公开 >> 建议提案办理工作 建议提案办理工作

珠海市商务局关于市政协十届一次会议第20220017号提案会办意见的函

来源:本网     发布日期:2022-04-11 14:27

珠海市财政局:

   民建珠海市委员会提出的《关于进一步提高我市财政产业扶持政策效率的提案》(第20220017号)提案收悉。经认真研究,我单位会办意见如下:

  提案建议二提到的《财政部 商务部 国家税务总局关于继续执行研发机构采购设备增值税政策的通知》政策,商务部门主要负责外资研发中心的资格审核认定工作,外资研发中心由省级商务主管部门会同省级财政、税务部门进行联合审核,并抄报商务部、财政部、国家税务总局备案。根据文件规定外资研发中心应满足条件:一是独立法人投资总额不低于800万美元,非独立法人研发总投入不低于800万美元;二是专职研究与试验发展人员不低于150人;三是设立以来累计购置的设备原值不低于2000万元。

  2021年10月,省商务厅、省财政厅、海关总署广东分属、国家税务总局广东省税务局印发《广东省外资研发中心免税进口设备资格审核认定办法》(粤商务规字[2021]4号),该文规定,外资研发中心应满足的条件除专职研究与试验发展人员不低于80人外,其余条件与前文政策一致。目前,我局暂未收到符合条件的外资研发中心提交资格认定申请。 

  下一步我局将坚持“产业第一”,稳字当头、稳中求进,充分利用国内国际两个市场、两种资源,稳存量,促增量,进一步提升外商投资促进服务水平,推动我市利用外资高质量发展。

  一是加强市级资金扶持政策引导工作。根据市政府工作部署,按照“区级出台政策、区级负担扶持资金、市级考核奖补”的思路,今年市级稳外资资金管理模式将进行调整,我局将加强与各区联动,针对不同区外资分布情况,协助各区制定出台区级稳外资资金支持政策,引导各区扶持政策重点向支持外资制造业倾斜,提升外资企业科技创新和研发能力。

  二是用好用足促进外资政策。加强政策宣传力度,联合各区、商协会,积极宣传《广东省进一步扩大对外开放积极利用外资若干政策措施(修订版)》《广东省鼓励跨国公司设立地区总部办法》《外资研发中心免税进口设备资格审核认定办法》等外资促进政策,鼓励外资企业用好用足国家和省级政策,促进企业增资扩产设立研发机构,并将总部业务转移到我市。

  三是鼓励外资企业开拓国内外市场。把握《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)带来的降关税、减壁垒等新机遇,坚持国内国外、线上线下相结合,鼓励外资企业加强与合作意愿强、产业契合度高的国家,特别是“一带一路”沿线国家合作,推动产品“走出去”。支持外资企业积极参加进口博览会、广交会、加工贸易产品博览会等国内知名展会,充分利用线上电商平台、线下大型商超、经销商等资源,不断开拓产品内外销售市场。

  四是完善稳外资服务体系。建立重点外商投资企业服务台账,及时协调解决企业经营中存在的问题。全面落实《外商投资信息报告办法》,加强重点外商投资动态监测,充分运用互联网、大数据的技术手段,及时分析掌握外商投资动态。

  专此函达。



珠海市商务局

2022 年4月8日

附件:

分享到: 0