首页 >> 政务公开 >> 建议提案办理工作 建议提案办理工作

珠海市商务局关于市政协十届一次会议第20220027号提案会办意见的函

来源:本网     发布日期:2022-04-15 17:30

市交通运输局:

  颜立新委员提出的《关于高质量建设珠海国际机场的提案》(第20220027号)收悉。经认真研究,我单位会办意见如下:

  珠海机场是粤港澳大湾区五大机场(香港机场、澳门机场、广州机场、深圳机场、珠海机场)里唯一一个没有开放口岸的机场,也是全国范围内37个千万级机场中唯一没有开放口岸的机场,在推进粤港澳大湾区建设、珠海市建设新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区的背景之下,珠海机场口岸开放显得尤为重要及迫切。省委、省政府高度重视和支持珠海机场口岸对外开放工作,省政府主要领导多次批示要求加快推动珠海机场开通国际航线。2019年中共中央、国务院印发的《粤港澳大湾区发展规划纲要》,2020年国家发展改革委印发的《粤港澳大湾区基础设施互联互通规划》是珠海机场口岸开放的新起点,上述规划提出要统筹协调粤港澳机场功能布局,按照功能互补、运营协同的要求,优化功能分工,加强合作对接,实现错位发展和良性互动,打造具有更强竞争力的世界级机场群,明确提出要争取珠海机场开通国际口岸。我市对此高度重视,成立了珠海机场口岸对外开放工作领导小组并印发了详细工作方案,市委市政府领导积极主动赴各有关部委、省政府沟通汇报,争取支持,全力推进珠海机场口岸开放。

  经过坚持不懈的努力,在国务院港澳办、国家口岸办等部门及省政府的支持下,2021年9月,珠海机场口岸开放正式列入国家“十四五”口岸发展规划。这是多年以来,珠海机场航空口岸首次纳入国家口岸发展五年规划。根据口岸开放的相关规定,为实现珠海机场国际口岸正式开放,后续还需按流程推进多个环节申报工作:待具备基本查验设施等条件后申请临时开放、临时开放运量达标后申请列入《口岸开放年度审理计划》、申请口岸正式开放、申请国家验收等。

  目前,我局正协调查验单位配合贵局加快推进珠海机场口岸查验配套设施规划建设,下一步将根据珠海机场口岸建设情况及空运业务需求,及时按程序推进临时口岸开放等环节申报工作,初步计划是2023年待珠海机场航站楼国际区设施设备安装等项目建设完成,具备可满足客、货运临时开放需求的查验设施等条件后,报请省口岸办向国家口岸办申请珠海机场临时开放。我局将会同拱北海关、珠海边检总站继续争取上级单位支持和指导,全力推进口岸开放各项相关工作,力争在“十四五”期间实现珠海机场航空口岸正式对外开放。

  专此函达。

  珠海市商务局

2022年3月28日


附件:

分享到: 0