首页 >> 政务公开 >> 建议提案办理工作 建议提案办理工作

珠海市商务局关于珠海市十届人大一次会议第20220031号代表建议答复的函

来源:本网     发布日期:2022-04-24 10:52

李秀雄代表:

        您提出的关于完善港珠澳大桥配套设施及政策的建议收悉,经综合鹤洲新区,市大桥办、市国资委,拱北海关意见,现答复如下:

在该建议中,您指出了大桥通车三年多来,货运量严重不足的问题,提出了建设粤港澳物流园的建议。根据该建议,您指出了“建设粤港澳物流园缺少国际甩挂功能、监管手续繁杂”的两个主要障碍。最后您提出了“由市牵头完善大桥口岸的配套功能、出面协调海关简化监管手续”两个建议。您提出的建议对于用好管好大桥、推动粤港澳大湾区经济建设、推进粤港澳物流合作发展、提升珠海经济发展动能具有较高的前瞻性和可行性。

        一、关于完善大桥口岸的配套

        (一)关于粤港澳物流园的建设情况。

        2021年10月27日,市政府常务会议决定,加快推进粤港澳物流园建设。2021年11月25日,市委常委、常务副市长杨川在市政府1号楼316会议室召开会议,专题研究粤港澳物流园建设相关事宜。目前粤港澳物流园项目用地已做好“三通一平”,正在进行项目周边的征地拆迁、环境整治和道路交通及排水的保障工作;对17.56万平方米的项目用地制定了宗地出让规划设计条件;摇珠产生了地价评估机构,委托测绘单位对项目用地进行地形、标高等测量工作,并出具了成果报告。已完成用地权属调查、林业核查等前期预审工作,并出具了项目用地蓝线图,正在准备挂牌文件资料。

        (二)两地牌资源问题。

        2021年8月6日,广东省交通运输厅广东省商务厅海关总署广东分署印发《关于做好直通港澳道路运输相关工作的通知》(粤交运〔2021〕452号),明确由省交通运输厅牵头做好直通港澳运输行业及指标管理工作。该文件显示珠海有8家企业取得粤港货运车辆指标,指标总数共计142。据企业反馈,由于我市过去长期跨境运输需求不足,导致大部分粤港货运车辆常年在外市跑业务,而现阶段本市却一车难求。

2021年12月24日,广东省人民政府办公厅印发关于《广东省直通港澳道路运输管理办法》的通知(粤府办〔2021〕52号),明确了各部门的相应职责,加强了相应业务办理流程管理、经营及行业的管理。其中,省交通运输主管部门牵头负责跨境运输行业及车辆指标管理、省公安部门负责跨境运输车辆有关牌证的核发跨境与驾驶员的备案、省口岸主管部门负责牵头跨境运输车辆口岸通行、县级以上交通运输主管部门具体承担本行政区域内跨境运输行业管理的属地职责等。企业取得的车辆指标应当自营,不得转让、出租、出借。取得车辆指标后无正当理由超过180天未投入运营的、无正当理由连续180天没有通关记录或一年内累计报停超过180天的视为跨境运输企业主动放弃车辆指标。随着该文件的逐渐落地,我市当前持续高涨的跨境运输物流成本现状有望得到缓解。

        (三)甩挂接驳问题。

        受疫情影响,我市现跨境运输主要采取接驳与甩挂两种方式并受配额限制,现有主要接驳(甩挂)点有洪港甩挂点、西域码头集中接驳站、港珠澳城投跨境电商接驳站。3月16日至4月17日,洪港甩挂点日均甩挂跨境货车约34辆,西域码头集中接驳站日均跨境货车作业量106车次,港珠澳城投跨境电商接驳站日均接驳跨境货车20辆。

        目前,根据市委市政府工作部署,我市大力推进粤港澳物流园集中接驳站建设并于4月18日完成验收,启用后将可每天处理跨境货车装卸货接驳200车次、甩挂50车次。同时,根据市领导实地考察和指示,我市将大桥人工岛原粤澳跨境货车甩挂点改造为粤港跨境货车集中甩挂点,最大作业量可达每天70车次跨境货车,已于4月18日投入使用,原洪湾粤港货车甩挂点改为粤澳货车提供甩挂服务。随着新的接驳站和甩挂点投入使用,我市每天跨境货车集中接驳的最大作业量,将由目前的150车次,根据省跨境司机防疫工作组部署逐渐增加到500车次。

        二、关于协调海关简化监管手续

        (一)关于港珠澳大桥危险品运输问题。

        2018年10月18日,市公安局发布《关于港珠澳大桥禁止危险货物运输车辆通行的通告》,通告所称危险品货物为:具有爆炸、易燃、毒害、感染、腐蚀等危险特性,在道路运输过程中容易造成人身伤亡、环境污染或者财产损毁而需要特别防护的物质、材料或者物品”。根据《危险货物品名表》(GB12268-2012),宝华韦健出口的内含锂电池的耳机,属UN3481号第9类危险货物,即:装在设备中的锂离子电池组或同设备包装在一起的锂离子电池组(包括聚合锂离子电池组),所以一般情况下内含锂离子电池的耳机无法从大桥运输出境。但若满足第188号、230号、348号特殊规定,也可不作为危险货物运输,但要有资质的机构进行鉴定。经与企业沟通,耳机出口业务量小,若按危险品运输则成本高,若进行鉴定则耗费时间,故已取消耳机出口业务。(相关法规资料见附件)

        (二)关于大桥口岸货物消杀问题。

据拱北海关反馈,该关依据《中华人民共和国国境卫生检疫法》及其实施细则等有关法律法规的规定,在海关总署的领导下,秉承依法执法、执法统一的原则实施监管,有关企业如在相关手续办理上存在疑问,可与该关具体对接以便针对性研处。据“珠海鹰之航航空科技有限公司”反馈,该公司主要业务为飞机轮胎的检修,电子器件检修业务主要设置在深圳(珠海市业务量很小)。

        (三)关于协调粤港澳三地海关加强合作、赋粤港澳物流园一线口岸的关区代码的建议。

        一是规划好粤港澳物流园的建设。鹤洲新区筹备组已与行业龙头企业、相关咨询机构及行业内专家就物流园的开发建设、运营管理、招商引资等方面共同进行了创新模式研究,确保在高起点规划、高标准建设的基础上,选择有能力、有经验、有创新思维、自带流量的企业来承担粤港澳物流园的开发建设和经营管理,使粤港澳物流园在建成后能尽快发挥作用和产生效益,以保证项目运营的市场化和高效性。二是在粤港澳物流园的建设过程中加强与海关的沟通,海关也将积极支持粤港澳物流园等有关园区的建设工作,并结合相关园区特点,不断优化完善海关监管与服务,大力支持地方经济发展。

        三、下一步工作

        一是加快推进粤港澳物流园的建设。3月31日鹤洲新区筹备组会同市商务局组织召开了“遴选粤港澳物流园项目建设单位评审会”,已选取市交通集团作为粤港澳物流园的建设运营单位,目前市交通集团已制定了工程前期重点工作实施计划,以确保实现今年6月30日拿地即开工的建设计划。二是进一步优化直通港澳运输行业粤港货运车辆指标资源。目前市商务局、市交通运输局正紧密合作,稳步推进相关工作。三是继续推进粤港澳物流园集中接驳站建设并加快投入运营,为疫情防控形势下的粤港跨境物流提供便利。

        专此答复,诚挚感谢您对珠海市商务局工作的关心支持。


        附件:危险品货物运输相关资料

珠海市商务局    

2022年4月24日    



分享到: 0