首页 >> 政务公开 >> 建议提案办理工作 建议提案办理工作

珠海市商务局关于市政协十届一次会议第20220310号提案会办意见的函

来源:本网     发布日期:2022-04-27 18:12


珠海市市场监督管理局:

  张翠华委员提出的《关于加快推动珠海自有消费品牌做强做大的提案》(第20220310号)提案收悉。经认真研究,我局会办意见如下:

  一、珠海电商基本情况

  据统计数据显示,2021年,珠海企业在国内第三方重点电商平台实现的实物商品网络零售额516.66亿元,同比增长9.1%;农产品网络零售额6.96亿元,同比增长32.5%;跨境电商进出口额139亿元,同比增长3倍。

  二、推动电商品牌化发展工作举措

  一是多渠道培育电商品牌。一方面,开展政策资金赋能,支持企业应用电商转型升级。先后出台电商和跨境电商专项扶持政策,支持企业通过自建电商平台或依托第三方平台,上云上平台拓展销售渠道,扩大品牌知晓度和影响力。据第三方统计数据显示,截至2021年底,全市企业共建成60余个自有电商平台,有3900余家企业在国内重点第三方平台开设了7600余家实物商品网络店铺,打造了330余个网络零售品牌。另一方面,强化培训指导,提升企业线上品牌打造及经营水平。2021年,我市累计举办超20场电商政策宣讲、业务培训和平台对接交流活动,帮助企业用足用好系列跨境电商优惠政策,学习网络营销技能,提升网络运营能力,同时对接优质平台资源,拓展线上销售渠道,提升线上销售规模。

  二是多维度提升电商品牌声量。围绕品牌建设和品质消费,在商务部连续举办的四届“双品网购节”活动中,先后推荐我市格力电器、格力电商、魅族科技、罗西尼表业、金稻电器入选广东企业代表团,代表品质粤货参加活动,扩大珠海自有消费品牌在国内电商平台的知名度。发挥电商助力乡村振兴作用,推动珠海农特产品上行,优中选优,推荐了7家企业共17款优秀农特产品入驻韶关周田电商中心,多渠道提高珠海农村电商品牌在外地的知晓度。响应广东省贸易高质量发展十大工程行动,2021年组织11家品牌企业参加“粤贸全国”系列跨境电商专业展会,帮助企业扩大境外平台“朋友圈”。

  三、下一步工作计划

  下一步,我局将认真贯彻落实广东省跨境电商“十条”措施,加快出台《推动珠海市跨境电子商务高质量发展的若干措施》。根据《2022年中国(珠海)跨境电子商务综合试验区工作计划》,联合各区以“产业集群+区域品牌+跨境电商”为发展导向,拓展品牌培育渠道,争取扩大跨境电商品牌出海规模。同时,根据市财政局《珠海市市级产业扶持资金管理模式调整方案》,鼓励指导各区结合区内产业实际,出台区级电商扶持政策,推动各区电商经济品牌化、高质量发展。

  专此函达。

珠海市商务局

2022年4月 27日 


附件:

分享到: 0