首页 >> 政务公开 >> 建议提案办理工作 建议提案办理工作

珠海市商务局关于市政协十届一次会议第20220068号提案会办意见的函

来源:本网     发布日期:2022-05-20 17:19

市财政局:

  彭洪委员提出的《关于做大做强做优珠海免税经济的提案》(第20220068号)收悉,经认真研究,我单位会办意见如下:

  截止2021年末,珠海市免税企业集团公司(以下简称免税集团)共拥有14家免税店,其中口岸进境免税店5家,口岸出境免税店6家,机场免税店3家。受新冠疫情影响,口岸通关客流量减少,集团免税业务营收下降明显,2019年营收23.91亿元,2020年营收11.34亿元,同比下降52%,2021年营收17.46亿元,同比增长54%(相比2019年,下降27%)。

  市商务局积极支持免税集团扩规模拓渠道,一是支持免税集团以拱北新店为契机,大力发展香化精品,提升营业收入;二是支持免税集团参与海南离岛免税业务,借助珠海免税平台,抢抓海南自贸港建设和海南离岛免税新政利好机遇,以珠海免税海南公司为基点,着力发展岛内居民免税、离岛免税等业务,拓展国际国内旅游零售业务;三是目前深合区正在推动实施离岛免税政策,在深合区离岛免税政策落地后,市商务局将联合珠海免税集团,积极探讨在珠海其他区域申请实施市内免税政策。

  专此函达。

珠海市商务局 

2022年4月5日


附件:

分享到: 0