首页 >> 政务公开 >> 建议提案办理工作 建议提案办理工作

珠海市商务局关于市政协十届一次会议第20220079号提案会办意见的函

来源:本网     发布日期:2022-05-20 17:20

市财政局:

  许世杰委员提出的《关于在珠海公路口岸增设集中度高的大规模高品质免税店集群》(第20220079号)提案收悉。经认真研究,我单位会办意见如下:

  一、积极培育“大桥免税”经济。市商务局支持充分利用港珠澳大桥优越的地理位置优势,发展口岸免税店业务。经过我市积极争取,财政部等国家部委于2018年同意我市在港珠澳大桥珠海公路口岸增设三个免税店,分别是珠港口岸出境免税店(983.35㎡),珠港口岸进境店(2468㎡),珠澳口岸进境店(100㎡)。其中,珠港口岸出境免税店已于2018年10月开业;珠港口岸进境免税店目前已基本完成店铺装修,待珠港监管仓库装修后,再向海关申请开业;珠澳口岸进境免税店铺装修工作正在推进中,预计2022年第二季度开展相关装修事项。2021年,珠港出境免税店营业额约为130万元。

  二、推动发展“大桥观光”经济。市商务局将积极推进大桥人工岛的商业设施配套建设和聚集,打造文商旅结合的高端商业聚集区,吸引更多游客在人工岛旅游和消费。

  专此函达。

珠海市商务局 

2022年4月2日


附件:

分享到: 0