首页 >> 政务公开 >> 建议提案办理工作 建议提案办理工作

珠海市商务局关于市政协十届一次会议第20220172号提案答复的函

来源:本网     发布日期:2022-05-23 15:55

李泽峰委员:

  您提出的《关于促进珠海会展经济高质量发展的提案》(第20220172号)收悉。经综合市公安局、市财政局、市卫生健康局、市应急管理局、市政务服务数据管理局、市消防救援支队等单位的意见,现将办理有关情况答复如下:

  一、珠海会展业发展基本情况

  近年来,珠海会展业不断创新发展,会议业占会展业总体经济影响的比重从2017年的35.36%上升至2019年的68.87%,展览业间接经济影响从2016年的1.28:1上升至2019年的1.48:1,大型会展活动的举办不仅提升了珠海的城市品牌形象,还带动旅游、促进消费、产业招商,成为珠海产业发展的重要抓手和助推器。珠海先后被评为“中国会展名城”和“中国最具办展幸福感城市”,珠海十字门国际会展中心管理有限公司、珠海航展有限公司、珠海再生时代文化传播有限公司等5家珠海会展企业入选“广东省会展企业百强”,中国国际航空航天博览会、中国教育创新成果公益博览会、珠澳婚博会--新婚旅游展等3个珠海会展项目入选“广东省会展项目百强”。我市也正在大力培育会展企业和会展项目,积极向省商务厅推荐丽日建筑科技(广东)有限公司、广东首席文创科技有限公司、珠海国际办公设备及耗材展览会、珠澳国际汽车博览会等会展企业和项目参与“广东省会展企业百强”和“广东省会展项目百强”的认定。

  二、对提案相关建议的回复

  (一)关于统一展会申办和统筹归口部门管理的建议

  根据《国务院关于取消和下放一批行政许可事项的决定》(国发〔2019〕6号)等文件精神,大部分展会已无需进行办展项目审批,目前仅保留首次举办冠名“中国”等字样的涉外经济技术展览会、外国机构参与主办的涉外经济技术展览会等两种涉外经济技术展览会的办展项目审批(由商务部直接受理和负责审批),以及党政机关境内举办展会的审批(根据主办单位的级别层次,由相应级别的清理和规范庆典研讨会论坛活动工作领导小组负责审批)。此外,由于会展活动筹备过程涉及社会管理的各个方面,会展活动主办单位目前还需按照相关法律法规和管理要求,向公安部门、消防部门、疫情防控部门等申请相关行政许可或报批报备。下一步,我们将推进会展审批“一窗受理”改革。对会展活动涉及的大型群众性活动安全许可、会展疫情防控报备报批、会展项目备案、路灯道旗申请等内容梳理形成“我要办展/办会”主题事项,通过珠海政务服务网或珠海市行政服务中心统一受理申请,告知办理期限承诺、容缺受理等改革措施,优化会展审批网办深度和流程。

  (二)关于采用信息化手段打造高效、快捷的服务通道的建议

  目前,我市通过市商务局官方网站和微信公众号、市会展旅游业协会微信公众号等渠道发布珠海会展业的最新政策和行业动态等信息,会展信息聚合能力和传播能力有待提高。下一步,我们将参考国内优秀会展城市的做法,在市政务服务数据管理部门的指导下,按照《珠海市政务信息化项目管理办法》相关规定,加强统筹规划,积极探索通过充分利用“粤政易”、“粤商通”、“最珠海”等已建成的公共服务平台,推动新建会展综合信息管理平台,集中发布和宣传我市会展政策、会展活动、会展企业、场馆和酒店信息等实用资讯和会展动态,使之成为我市会展业的对外展示交流窗口、来珠办展办会的首选平台、社会公众获取会展资讯的权威渠道,为我市办展办会机构和场馆推介引流,带来更多合作商机。

  (三)关于鼓励开展线下结合线上模式,引导会展业向“会展+互联网”方向转型的建议

  新冠肺炎疫情加速了我市会展业线上化进程,会展业从传统模式转向线上线下融合发展,不断探索会展数字化的商业模式。2021年举办的第四届珠海国际设计周暨北京国际设计周珠海站由于疫情影响,取消了大规模的线下展览,改为“线下的设计之旅活动”+“线上的主旨论坛、平行对话、大学术主题展览”双线融合的方式,成功打通连接传统展会与数字化展览平台的双向通道,共吸引94万人次参与线上互动,直播间及线上展厅总观看量近15万人次,覆盖北上广深及大湾区20多个重点城市640万人群。下一步,我们将加大对“会展+互联网”的政策和资金支持力度,减轻会展业和项目的数字化、智能化成本,提升会展业公共服务的信息化能力和水平,积极搭建基于3D/VR的虚拟数字展会公共服务平台,让会展业企业可以轻松实现线上办展,为办展企业减负。鼓励会展业创新会展形式和服务模式,运用5G、VR/AR等现代信息技术手段打造的“线下+线上”及各类纯线上的云会展项目。

  (四)关于建立展会的应急处置机制的建议

  近年来,我市的公安、卫生健康、应急管理、消防、商务等部门各司其职,不断加强对大型会展活动期间的公共安全、交通安全、疫情防控、消防安全等方面的应急管理和处置工作。

  针对大型会展活动的公共安全,市公安部门严格按照《大型群众性活动安全管理条例》中“坚持‘承办者负责,政府监管’的原则”,认真履行会展等大型群众性活动举办履行安全许可、监督检查、处置突发案事件等职责,通过对会展等大型群众性活动前置安全许可措施,监督指导活动承办者切实履行安全责任,落实足够数量的安全人员和措施;市公安、商务、卫生健康等部门和华发集团等单位针对我市大型会展活动缺少安保标准的情况,研究制定大型会展活动安保标准化工作方案。该工作方案根据活动的规模形成ABC三套固化方案,细化活动区域、入口通道设置、票证统一管理、安保力量和设施配备等内容,为主办单位提供规范化的安全指引服务。

  针对大型会展活动的交通安全,市公安交警部门按照“一活动一研判”“一活动一方案”的原则,主动与主办单位沟通,提前对活动现场及其周边道路交通进行踏勘,针对会展活动级别、地点、规模、交通配套条件等情况以及可能出现的恶劣天气和突发交通事件,制定交通组织方案和应急预案,按照“定岗、定人、定责”落实安排,并通过微信、短信、广播等平台提前做好交通宣传,引导市民群众在大型会展活动举办期间科学安排时间、路线出行,为大型会展活动的成功举办创造了良好的道路交通安全环境。

  针对大型会展活动的疫情防控,市卫生健康部门指导大会主办方、承办方等严格落实“四方”责任,落实“六必”措施,市疾控中心加强对大型会展活动的疫情风险评估,并根据评估意见制定疫情防控和卫生应急保障方案,配合开展防疫培训、消杀指导、核酸检测、医疗保障、执法监督、应急处置等相关卫生健康工作;市商务、公安、卫生健康等部门联合印发实施了《疫情防控常态化期间珠海会展活动报批(报备)指南》,进一步规范了我市疫情防控常态化期间会展活动的报批(报备)程序。

  针对大型会展活动的消防安全,市消防部门在大型会展活动期间加强应急值守,及时上报突发事件信息,提升应急值守等级,严格落实领导带班和专人值班,24小时待命;建立快速信息报送制度,进一步规范信息报告流程,如发生突发灾害事件,及时向市政府及会展主办方等有关部门通报事件情况;针对会展事件的接报、内部报告、调度核实、响应启动、现场应急处置、信息上报、响应终止与事件调查总结等应对全流程,清晰明了地对应急响应流程进行规范,确保突发事件应急响应工作“快、准、稳”。

  下一步,我们将加强与公安、消防、疫情防控、应急等部门的应急处置联动,指导会展活动的主承办单位和会展场馆做好突发事件应急预案、疫情防控工作预案等方案,并争取成立市会展业工作联席会议,形成应急处置的常态化机制,明确责任分工,加强对大型会展活动应急管理的指导和统筹力度,实现联防联控的合力,更好地服务珠海会展经济高质量发展大局。

  (五)关于出台有关促进会展经济发展相关政策的建议

  珠海会展业自疫情发生以来,遇到了较大的困难。在市财政、公安、卫生健康等部门的大力支持下,市商务部门积极组织会展行业调研,相继出台《珠海市会展行业新冠肺炎疫情常态化防控指引》《关于应对新冠肺炎疫情影响促进珠海会展业健康发展的若干措施》《疫情防控常态化期间珠海会展活动报批(报备)指南》《珠海市内外经贸发展专项资金(会展事项)实施细则》等政策措施,联合行业协会举办疫情防控培训,召开行业复苏交流沙龙,带领企业参加行业宣传推广。市财政部门在2020-2021两年共安排会展业支持资金1,538.82万元,用于落实我市会展业扶持政策和支持重要会展活动,并在市级产业扶持资金管理模式调整为政策和资金下放至区执行的情况下,支持修订会展业扶持政策并保留市级执行,帮助会展企业积极应对疫情影响。

  为贯彻落实《广东省商务厅关于印发广东省推动会展业高质量发展若干措施的通知》(粤商务厅字〔2021〕26号)要求,推动珠海会展业的高质量发展,经市政府同意,市商务部门在2022年4月7日印发出台了《珠海市推动会展业高质量发展工作方案(2022-2025)》。接下来,我们将进一步出台促进会展经济的政策和措施:一是在《珠海市商务局关于印发〈珠海市内外经贸发展专项资金(会展事项)实施细则〉的通知》(珠商〔2020〕308)的基础上推动出台补充通知,采取降低项目补助门槛、提高补助标准的方式,支持会展企业渡过难关,提高珠海会展政策的吸引力和竞争力,鼓励会展企业积极引进举办符合产业发展所需的专业类、消费类会展活动,通过会展活动聚拢人流、物流、资金流、信息流、技术流,拉动我市住宿、餐饮、旅游、购物、交通物流等方面的消费增长,助力我市建设区域消费中心城市,推动会展经济高质量发展。目前,市商务部门已完成征求市财政、司法等部门的意见,上报市政府同意后,将尽快印发实施和开展会展资金申报工作。二是拟近期开展省级2022年促进经济高质量发展专项资金(促进外贸发展方向-重点展会和展会配套体系)的申报工作,对已入选“广东省会展企业百强”、“广东省会展项目百强”的珠海会展企业和项目,以及符合我市会展业发展需要的珠海会展企业和项目给予资金支持。目前,市商务部门正在制定相关扶持标准和申报指南,将尽快启动相关资金的申报工作。三是面向我市会展企业做好《珠海市帮助市场主体纾困解难促进困难行业恢复发展若干措施》的宣传推广工作,协助符合条件的相关会展企业落实税务、国有房屋租金减免、金融等方面的纾困优惠。

  专此答复,诚挚感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。



珠海市商务局

2022年5月20日


附件:

分享到: